Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 14 Июня 2018, 18:54
971

В Тверской области началось обсуждение новых званий для территорий, где проходили бои ВОВ

Первая дискуссия состоялась в Зубцовском районе, на заседании круглого стола профильного комитета Законодательного Собрания.

Тема увековечения памяти - в центре внимания депутатов областного парламента. При их участии Ржеву и Твери присвоено почётное звание Города воинской славы, принят региональный закон о Городах воинской доблести, которыми стали Зубцов и Белый. Впрочем, не все муниципалитеты могут рассчитывать на получение такого статуса.

"К сожалению, получилось так, что те районы, где нет городов на территории, но шли активные бои в годы войны, они под этот закон не попадают. Я считаю, что это не вполне справедливо, именно поэтому была внесена инициатива, чтобы параллельно с существующим званием «Город воинской доблести» учредить звание для районов «Рубеж воинской доблести»", - отметил Олег Дубов, глава Оленинского района.

Название может быть и другим, главное, чтобы была отмечена территория, где велись ожесточенные бои.

"Присвоение такого статуса определённой территории, да, вот как Город воинской доблести или у нас это будет населенный пункт воинской доблести, рубеж - это уже накладывает определенный статус и определяет территорию как нечто особенное", - подчеркнула Елена Николаева, глава Зубцовского района.

Такая практика в России уже есть. Законами Тульской, Рязанской, Липецкой, Калужской, Ростовской областей установлены правовые основы присвоения населённым пунктам почётных званий «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Мнения участников круглого стола разошлись: говорили и о сложности определения критериев, по которым можно было бы особо выделить территорию, и о точном наименовании таких территорий. Но, в целом, сама идея не отрицалась.

"По итогам этого круглого стола мы хотим привлечь все ветеранские организации на территории Тверской области для того, чтобы они высказали своё мнение, как правильно назвать вот это место, те места, где проходили ожесточённые бои", - рассказал Александр Клиновский, председатель комитета по государственному устройству Законодательного Собрания Тверской области.

В планах комитета ещё - ряд подобных мероприятий, итогом которых станет разработка и возможное внесение областного законопроекта.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня