Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Сб, 28 Апреля 2018, 10:59
1630

В Тверской области начали зарыблять водоемы

Новоселье отметили в Калининском районе 2,5 тонны карповых рыб. Сегодня их выпустили в водоемы хозяйства Восход. Малыши пока обживаются на новом месте. 

Две с половиной тонны рыбы переехали в эти пруды вблизи Старого Погоста из Бежецкого района. Для зарыбления своих водоемов колхоз "Восход" уже 10 лет приобретает двухлеток в селекционном центре "Сулежский Борок". Пробовали брать на доращивание и воронежских карпов, но местные, считают рыбопроизводители, лучше. Их мясо плотнее, вкуснее и чище.

"Здесь весь карп пармской породы. Вот этот карп радужный, вот у него, видите, чешуйки большие. И единичные экземпляры, сейчас найдем, вот, попадаются - это зеркальный карп. Видите, у него чешуйка где", - показала Вера Вавина, председатель колхоза "Восход".

Только 60% этих карпов доживут до момента, как пойдут на отлов. Много рыбы выуживают браконьеры, часть съедают птицы. Но и той, что останется, будет достаточно для реализации жителям Верхневолжья. Эта порода отличается хорошей выживаемостью и высоким темпом роста, тем более кормят рыбу только пшеницей, которую выращивают здесь же, в колхозе. Комбикорма не применяют.

Сейчас эти карпы весят около 200 граммов. Но уже осенью их повезут на ярмарку продовольствия. Ожидается, что к этому времени они наберут до килограмма трехсот.

Рыбоводством колхоз "Восход" занимается с 1971 года. Ежегодно здесь производят более 20 тонн товарной рыбы. Не зарыбляли пруды только в прошлом году, когда восстанавливали плотину, разлив которой произошел в 2016-ом. Рыбоводство сейчас на подъеме. С этого года в Тверской области введён новый вид поддержки.

"Мы субсидируем приобретение рыбопосадочного материала в размере 20%, на это у нас по области заложено 550 тысяч рублей. Но мы посмотрим, как эта мера себя оправдает по текущему году и, возможно, будем увеличивать", - отметил Илья Бабичев, начальник управления отраслей АПК и агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства Тверской области.

Зарыбление водоемов для выращивания товарных карпов уже провели также в Бологовском районе и Андреапольском районах. Массовый отлов начнется в начале октября.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня