Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: запад, 6.2 м/сек.
Влажность: 39%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 13 Марта 2018, 09:41
608

В Тверской области активно реализуют одну из денежных мер демографической поддержки

В Тверской области сейчас активно реализуют одну из денежных мер демографической поддержки. Это выплата за первенцев. На сегодняшний день такую материальную помощь уже получили 135 семей.

Андрюше повезло, он родился в 2018 году. Часть расходов на его содержание, как первенца в семье, взяло на себя государство. Полтора года Топильские будут получать ежемесячно по 10 тысяч 625 рублей. Рассчет пособия зависит от прожиточного минимума в Тверской области.

"Сейчас ребенок будет быстро расти. Одежда...- На те же смеси, памперсы все уходит" - рассказали Николай и Алла Топильские, получатели выплаты на первенца.

Однако претендовать на дополнительную денежную выплату на рождение первого кровного или усыновленного ребенка могут далеко не все. Критерии - российское гражданство, а также уровень доходов семьи. Он не должен превышать 16,5 тысяч рублей на каждого родителя. Причем, другие социальные выплаты, а также пенсии бабушек и дедушек на получение пособия не влияют. А вот с подачей заявления стоит поторопиться.

"Когда ребеночек родился, мы назначаем с этого числа выплату. Если они обращаются после истечения 6 месяцев с даты рождения ребенка, то выплата назначается с месяца обращения" - вспоминает Алла Радышева, начальник отдела Центра социальной защиты населения Твери.

С начала года в Тверском регионе пособие на первенца уже получили 135 семей. Всего претендентов - около трех тысяч. Для улучшения демографической ситуации в регионе действуют сразу несколько мер социальной поддержки. Применяют адресный подход.

"Это замечательно. Всякая поддержка хороша".

С 2013 года в Верхневолжье введена ежемесячная выплата при рождении на третьего и последующих детей. Ее размер сейчас - 10,5 тысяч. Кроме пособия многодетные семьи могут рассчитывать и получение регионального материнского капитала. В Тверской области он составляет - 59 тысяч рублей. Его можно потратить на бытовую технику, мебель, погашение ипотеки. Однако предусмотрены не все варианты.

"Жилье у нас есть, расширяться под вопросом. Я очень бы хотела на автомобиль, но нельзя".

Всего в Тверской области предусмотрено 28 видов различной денежных выплат и мер социальной поддержки, 21 - за счет средств областного бюджета.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня