Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 2.4 м/сек.
Влажность: 71%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 29 Августа 2018, 09:48
957

В Тверской области активизировались ядовитые змеи

Нападают, в основном, гадюки. Помочь могут только в больнице.

Весной и в конце лета змеи особенно опасны. Сейчас они готовятся к зимовке. Впрочем, агрессии они не проявляют. Нападение на человека - это, как правило, их защита. К сожалению, маленькие дети этого не понимают и живо интересуются ползущими гадами. В итоге - укус и отек конечности. А далее - больница и реанимация. Ежегодно в Тверском регионе через это проходят до 10 детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Змея - не игрушка, тем более ядовитая. Однако малышу, которому от силы 7 лет, - это не очевидно. Чаще всего дети и становятся объектами нападения, как правило в лесу, рядом с дачными участками. Водятся в Верхневолжье гадюки обыкновенные. Однако их агрессия - лишь самозащита.

За это лето от укусов змей пострадали 8 юных жителей Тверской области. В детскую областную больницу они поступали в разной степени тяжести. Самый серьезный пациент сейчас находится в реанимации.

Счет на спасение ребенка идет на часы. В первые минуты после змеиного укуса главное - не навредить. Признаки того, что яд проник в организм - сильная боль, отек, потеря сознания. Ошибки родителей: нельзя затягивать с оказанием помощи, нельзя накладывать жгут, нельзя отсасывать из ранки яд или делать надрез.

"Берется антисептик. Рана накрывается чистой тканью. Это минимально,что можно сделать, и положить холод", - отметил Павел Игнатьев, врач анестезиолог-реаниматолог.

Как можно быстрее должна быть введена противозмеиная сыворотка. Вакцины есть во всех районных больницах. Тут же пострадавших направляют в областную больницу. Несколько дней в реанимации и ребенок поступает в травматологию.

"Снимается полностью интоксикация. Дальше идет процесс рассасывания тех гематом,которые в процессе укуса образовались, т.е. отечность и гематомы снимаем", - рассказал Юрий Иванов, и.о. заведующего отделением травматологии и ортопедии.

Если пренебречь советами специалистов, за пару суток может произойти нарушение свертываемости крови и появится острая почечная недостаточность. Еще один фактор - аллергия на змеиный яд. Тут лечение сложнее и дольше. Однако смертельных исходов в практике врачей детской областной больницы не было. Количество же малышей, которые принимают змей за игрушки и попадают в реанимацию, каждый год в Тверской области примерно одинаково - от 8 до 10 человек. Это среднестатистическая норма в целом по стране.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня