Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: северо-запад, 2.6 м/сек.
Влажность: 90%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 17 Мая 2018, 10:20
3783

В тверской гимназии №12 работает школьный банк

Мир денег для тверских школьников сегодня стал более близким и понятным. Тверская многопрофильная гимназия №12 - единственная в Верхневолжье, в которой работает школьный банк.

В нем всё, как в настоящем. Только и банковские работники, и клиенты - гимназисты. Есть своя виртуальная валюта. В конце каждого учебного года банк проводит аукцион. Сегодня он состоялся в 18 раз.

Шуметь можно. В школьном актовом зале идет аукцион. Разыгрывается 45 лотов: от пачки фломастеров до гироскутера. Претенденты - ученики тверской многопрофильной гимназии №12.

- Почему ты решил в качестве приза взять именно "кота в мешке" - подарок от управляющего?
- Мне неделю осталось учиться в этой школе. Я решил рискнуть.

Никита рискнул и умножил в 2 раза свои накопления, а именно - виртуальные деньги, которые заработал в течение года за участие в олимпиадах, в соревнованиях, в конкурсах. Вэтэбэшки, так называется валюта, хранятся на сберегательных книжках.

В школьном банке всё, как в настоящем: офис, в котором трудится директор, бухгалтер, кассир. Клиенты, а их больше девятисот, - гимназисты с 6 по 11 класс.

"У нас в банке существует магазин. В нем Вы можете что-то приобрести или копить деньги до конца года, чтобы на ежегодном нашем аукционе что-то себе приобрести", - рассказала Александра Майорова, заместитель директора школьного банка, ученица 10 класса.

Все вещи, которые разыгрываются на торгах, - подарки банка ВТБ. Год назад его сотрудники взяли шефство над гимназистами, повышают их уровень финансовой грамотности, консультируют школьных банковских работников, а также устраивают для ребят дни профессий.

"Проведено несколько мероприятий, где наши партнеры, клиенты, друзья рассказывали о профессиях, проводили экскурсии. Такие работодатели как: Росгвардия, налоговая служба, служба судебных приставов", - отметил Андрей Соколов, управляющий РОО "Тверской" банк ВТБ.

Аукцион проводится в 18 раз. Столько же лет в 12 гимназии Твери существует и школьный банк, единственный в регионе. Изначально этот социальный проект был предназначен для классов экономического профиля. Однако стал интересен всем.

"С детства ребята понимают, как осторожно нужно работать с тем, какую бумагу тебе выдал банк, как осторожно нужно работать со своими финансами, как уметь сделать накопления, а можно их спустить за несколько минут", - подчеркнула Татьяна Слесарева, директор многопрофильной гимназии №12, заслуженный учитель РФ.

Так бывает на школьном аукционе. Однако у ребят есть шанс научиться быть бережливыми в следующем учебном и одновременно финансовом году.

Татьяна Корсунова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня