Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 31 Января 2019, 15:07
235

В Тверской филармонии установили мемориальную доску в честь Николая Сидельникова

В Тверской академической филармонии установлена памятная доска известному композитору, дирижёру и музыкальному просветителю Николаю Михайловичу Сидельникову.

Он был музыкальным руководителем в театре драмы, работал художественным руководителем в Калининской областной филармонии. Его стараниями был создан городской симфонической оркестр, который затем стал частью филрмонии.

«Мы тоже вдохновлены этой идеей, и очень много делаем для того, чтобы воссоздать симфонический оркестр, и чтобы он стал частью Тверской филармонии, и имел тот статус, который он имел ранее», - рассказал Андрей Кружков, художественный руководитель Тверской областной филармонии.

На открытии памятной доски своему деду присутствовали его внуки, в том числе, представитель уже третьего поколения музыкантов Анастасия Сидельникова, дочь известного советского композитора Николая Николаевича Сидельникова. Известная московская органистка в Тверской филармонии выступила с концертом органной музыки. Она не только представляет династию музыкантов, но и продолжает просветительские традиции, заложенные дедом.

«Невероятно, какое просвещение было в Твери в 30 годы и в 40-е, такой уровень культуры здесь был, просто поражает, как одна личность могла столько нести просвещения и так всех заинтересовать. Вот это меня поразило», - поделилась Анастасия Сидельникова, солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов.

Деятельность Николая Михайловича была удивительно разносторонней, он был певцом, композитором, скрипачем, педагогом, дирижёром и просветителем.

«На будущий год будет 60 лет, как умер мой дед. Наверное, установка доски человеку, который очень много сделал для музыкальной культуры Твери, понимаете, не для собственной славы, а вот для того, чтобы в том городе, который он любил, и в котором жил, было хорошо, чтоб люди к музыке тянулись», - рассказала Наталья Беляева, внучка Н.М. Сидельникова, доктор педагогических наук, заслуженный учитель России.

Для всех потомков Николая Михайловича Сидельникова, Тверь остаётся родным городом, который они любят, куда часто приезжают и благодарны землякам за память и стремление продолжать музыкальные традиции, заложенные дедом.

Ирина Пономарева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня