Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 21 Ноября 2018, 18:37
153

В тверской библиотеке имени Суворова появилась новая методика для незрячих

С 12 по 21 ноября в тверской областной специальной библиотеке имени Суворова проходила традиционная декада Белой трости. Она проводится ежегодно к Международному Дню слепых и в этом году отличалась необычным содержанием мероприятий по методике тифлопедагогики.

На причале воображаемого Речного вокзала все собрались вовремя. Прямо под ногами плещется Волга, теплоход готов к отплытию, а его капитаном становится заведующая методическим отделом библиотеки Ирина Бирюкова.

Читатели специальной библиотеки имени Суворова - народ активный. Декада Белой трости - повод придумать что-то необычное для кулинарного конкурса "Хозяюшка", поучаствовать в соревновании для тех, кто владеет компьютером и программами экранного доступа для слепых, а теперь еще и совершить увлекательное путешествие по родному краю.

"Мы решили, что все мероприятия в декаду белой трости будут объединены одним девизом: Тверская область, путешествуем вместе", - рассказала Светлана Макарова, заместитель директора ТОСБ имени М. Суворова.

На настоящем теплоходе каждый из участников бывал неоднократно, а вот, чтобы плыть на воображаемом катере, да еще в грозу, - это полная неожиданность. Организаторами этого сюрприза вместе с сотрудниками библиотеки стали первокурсники ТвГУ.

"Мы - представители Центра молодежных волонтерских программ ТвГУ", - отметила Алина Цуппа, студентка 1 курса ТвГУ.

"У волонтеров на данной экскурсии - несколько функций, за несколько дней до начала помогали в разработке идей", - поделилась Александра Веселова, студентка 1 курса ТвГУ.

Идеи создания реальных ощущений происходящего для незрячих и слабовидящих - одна из методик тифлопедагогики. Раскаты грома и бушующие волны создавались техникой, а с помощью простых домашних предметов - веера, пульверизатора - дождь и ветер. Зонты в такой ситуации были крайне необходимы, а удовольствие и эмоции превзошли ожидания.

Дождь прекратился, солнце высушило палубу. Вот теперь всем вместе можно спеть любимую песню и потанцевать. На палубе теплохода это особенно приятно. И пусть он лишь воображаемый, важно другое. Неравнодушные люди разного возраста подарили минуты радости тем, кто в этом очень нуждается.

Ирина Успенская, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня