Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 24 Сентября 2018, 10:43
637

В тверском УВД рассмотрели вопрос снижения числа нелегалов на территории региона

818 граждан, допустивших нарушение законодательства, выдворены из страны. Причем 8 из них уже никогда в Россию не въедут. Цифры только за этот год.

В Управлении по вопросам миграции прошла пресс-конференция, на которой обсудили меры реагирования на нарушение миграционного законодательства. Также сотрудники патрульно-постовой службы и управления по вопросам миграции проверили легальность пребывания иностранных граждан на территории России.

На строительстве жилого дома по адресу ул. Бобкова, д. 22 среди иностранцев небывалое оживление. Кто-то, у кого есть - ищет свои миграционные патенты, остальные - прячутся на этажах высотки. Нервничали не зря - в ходе проверки сотрудники управления по вопросам миграции выявили пять нелегальных работников из Узбекистана.

"В соответствии с базой данных и с данными налоговой инспекции, у данных граждан оплачены патенты на сумму 52 рубля, что не соответствует стоимости. Каждый месяц они обязаны оплачивать 5200 рублей. Чеки присутствуют, в чеках - 5200, а по базам данных - 52 рубля. То есть, чеки, скорее всего, поддельные", - рассказал Владимир Копейкин, инспектор отдела иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Тверской области.

Хотя нарушители пока есть, по словам полицейских, число нелегальных мигрантов на территории Тверской области сокращается.

Рабочие предпочитают не иметь проблем, поэтому платят исправно. Нашли управу и на тех, кто нелегалам потакает. К примеру, введение еще в 2015 году закона "О фиктивной регистрации граждан" позволило заметно сократить количество так называемых "резиновых" квартир.

Еще несколько лет назад в этом разрушенном деревянном доме в селе Рождествено Калининского района, собственник фиктивно зарегистрировал больше ста граждан из Узбекистана, Украины и России. Дом, не пригодный для проживания, но по старому законодательству администрация поселения не могла отказать хозяину в регистрации людей. После вмешательства сотрудников полиции мигранты были сняты с учета. Таких домов сегодня заметно меньше, но проблема по-прежнему актуальна. За лето на участке уполномоченного полиции выявляется до 30 таких фактов.

"В каждом из поселений, не только в моем, есть ряд таких домов. Закон сейчас более имеет силу, что не только в разрушенных домах таких перестали делать регистрации, т.е. также выявляются факты того, что, если граждане регистрируют иностранных граждан у себя по жилплощади, и они там никогда не проживали, то данные граждане также могут подвергнуться уголовной ответственности", - отметил Андрей Соловьёв, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Калининскому району.

Только в 2018 году суды Тверской области вынесли более полутора тысяч решений об административном выдворении и запрете въезда в Россию. Разговор коснулся изменений в федеральном законе о миграционном учёте. Они скорректировали порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания.

Екатерина Василькова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня