Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: северо-запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 73%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 16 Августа 2018, 19:27
1429

В тверском регионе началась проверка школ

Каждый глава муниципалитета должен лично проверить готовность школ к новому учебному году. Такое поручение сегодня дал губернатор Игорь Руденя. В Твери прошло селекторное совещание с районами Верхневолжья, посвященное предстоящему 1 сентября. А в преддверии онлайн-встречи руководитель области лично оценил, какие новшества появились в школах и колледжах города.

Первым объектом инспекционной поездки губернатора для ознакомления с ходом подготовки к началу учебного года стал Тверской колледж сервиса и туризма. 1 сентября он откроет свои двери для 607 ребят. Среди традиционных направлений подготовки - технология продукции и организация обслуживания в общественном питании, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Среди новых - повар-кондитер. Впрочем, даже графические дизайнеры, обучающиеся здесь, специализируются на отрасли сервиса и туризма.

Именно в этих стенах готовят специалистов тверской индустрии гостеприимства. Главным нововведением нового учебного года станет смена подведомственности. С 3 сентября учредителем этого колледжа становится профильное министерство туризма.

В Тверской области принято решение о создании отраслевого производственно-образовательного кластера. Это позволит при подготовке специалистов учесть реальные потребности тверской индустрии гостеприимства. Отразится это и на качестве подготовки. 70 тысяч в этом году выделили на необходимый инвентарь, более 100 тысяч рублей - на приобретение специальной учебной литературы.

"Учебники как раз по направлению сервис - это гостиничное дело, организация обслуживания, общественное питание и по направлению туризм. Много учебников закупили по английскому языку, как раз по профессиональному английскому языку", - рассказала Елена Кузнецова, директор ГБОУ СПО "Тверской колледж сервиса и туризма".

Побывал губернатор и в средней школе №46. Приемка школы к 1 сентября уже прошла. 1 111 учащихся из тверских общеобразовательных учреждений, именно это получило за последние годы хорошее бюджетное финансирование. 10 миллионов рублей выделили на ремонт бассейна, а в этом году здесь отремонтировали кровлю, что обошлось в 4 миллиона рублей.

"Вчера была приемка школ, нас приняли, мы очень старались, приведены в соответствие и декоративно, и эстетически в соответствие все классные кабинеты. У нас большое количество техники, проверена их работоспособность, поэтому на сегодняшний момент педагогический состав к началу учебного года готов", - подчеркнула Татьяна Родионова, директор МОУ "Средняя общеобразовательная школа №46".

Всего на подготовку образовательных учреждений Твери к новому учебному году направили 102 миллиона рублей.

"Каждый год каждая школа получает какое-то обновление, хотя, конечно, работы много, но скучать не приходится, каждый год мы над этим работаем. В целом, все школы и все дошкольные учреждения к новому сезону готовы на 100%", - отметил Алексей Огоньков, глава города Твери.

Каждый глава лично должен проверить готовность муниципальных учреждений. Такую задачу губернатор перед руководителями муниципалитетов поставил на селекторном совещании. В зоне внимания, в том числе, вопросы безопасности - это ограждение, установка систем видеонаблюдения и пожарной безопасности, а также наличие дорожных указателей и разметки на подъездах к школам и детским садам. В ведении Роспотребнадзора - вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности - качество питьевой воды, состояние пищеблоков, медицинское обеспечение.

"Готовность школ мы оцениваем высокой, есть, конечно, еще недостатки, выдаются предписания, они сейчас проверяются. В принципе, мы считаем, что все школы будут открыты", - рассказал Арнольд Выскубов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Часть школ прошла приемку, на ряде объектов завершают работы по ремонту.

"Кроме хозяйственных вопросов, которых существуют, но которые решаются, можно отметить вопрос старения кадров и, конечно, всех беспокоит то, что наши выпускники не приезжают по распределению в школы и поэтому это пожелание абсолютно всех наших муниципальных образований, где есть школы, а также преподавательского состава", - отметил Сергей Веремеенко, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию ЗС Тверской области.

Решение кадрового вопроса - одна из ключевых задач, стоящих перед региональным Минобром. 123 новых специалиста в этом году пополнят ряды тверских учителей. В прошлом году цифра была значительно ниже - всего 80.

"У нас более 14 тысяч 600 ребятишек в этом году по всей области идут в 1 класс, поэтому нагрузка, конечно, возрастает и мы тоже будем мониторить ситуацию с укомплектованностью преподавателями и с условиями их работы", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Порядка 50 новых школьных автобусов будет приобретено в этом году. На организацию подвоза учащихся губернатор обратил внимание глав сельских районов. Речь на селекторе зашла и о необходимости ремонта дорог, по которым пролегают школьные маршруты. В регионе также продолжается работа по ликвидации второй смены.

Игорь Руденя отметил также, что ряд зданий не отвечает требованиям современного образовательного процесса, для того, чтобы обновить их, область готова активнее участвовать в федеральных программах и мобилизовать свои силы.

Ирина Швагер, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня