Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 9 Августа 2018, 16:22
241

В Тверском Императорском дворце откроется новый выставочный проект

В экспозиции представлены произведения изобразительного искусства и предметы дворцового убранства из царскосельского собрания и петербургской коллекции семьи Карисаловых.

До открытия новой, уникальной выставки – всего несколько часов. Сейчас завершается самый ответственный её этап – монтаж экспозиции. В Тверь из Санкт-Петербурга привезли уникальные предметы: потрясающую графику Кваренги с видами Царского села, дворцовую мебель и личные вещи императора Александра Первого.

"У меня в руках русская кавалерийская сабля образца 1817 года, именно эта вещь хранилась в личных вещах Александра Первого, принадлежала ему. Так что - это важное дополнение к нашей выставке. Это сталь, весь эфес вызолочен, как положено офицерскому оружию", - рассказал Глеб Арлюк, хранитель фонда оружия.

Тверитяне смогут увидеть различные портреты царских особ, в том числе Екатерины Павловны, работы неизвестного художника. Еще один интересный экспонат - мундирное платье Екатерины Великой. Выполненное из шелковой ткани с золотным шитьем. В нем императрица появлялась на парадах и полковых праздниках. Платье полностью соответствует цветовому решению и декору формы офицеров Кавалергардского корпуса.

"На мой взгляд – это уникальный проект, который стал возможен благодаря нашему давнему другу музея Михаилу Юрьевичу Карсарову, «ГМЗ Царское село». Прекрасные доброжелательные люди, которые встретили нас в Твери, в таком замечательном дворце. Я думаю, у нас все получится прекрасно", - отметил Андрей Кондратьев, куратор выставки.

Что связывает Царское Село, Санкт-Петербург и Тверь? Кураторы выставки решили дать картину исторических, культурных и личностных пересечений. Общих точек соприкосновения оказалось очень много. На выставке также будут представлены экспонаты из коллекции известного мецената Михаила Карисалова. Это подарок всем любителям русской истории и искусства.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня