Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 18 Октября 2018, 13:26
565

В Твери вспоминают легендарного Степана Горобца

У памятника героям танкового прорыва на Комсомольской площади прошел траурный митинг.

17 октября 1941 года в истории Твери (а тогда Калинина) занимает особое место. Жители полуразрушенного, оккупированного немцами города, несмотря на комендантский час, передавали из уст в уста необычайную новость: средь бела дня на огромной скорости по улицам промчался наш советский танк Т-34, по пути уничтожая живую силу и технику врага! Кто был в составе отважного экипажа выяснилось позже. В Пролетарском районе Твери стартовала патриотическая акция "Маяки памяти", на которой вспоминали и тот подвиг танкистов.

У мемориала легендарного экипажа Т-34 21-й танковой бригады собрались на митинг учащиеся 17 школ, колледжа имени Коняева, их педагоги, представители ветеранских и общественных организаций Твери. Так был дан старт патриотической акции "Маяки памяти", которая завершится в год 75-летия Победы. В почетный караул встают шефы мемориала, участники военно-спортивного отряда "Орленок" школы №20.

"У нас есть все кубки, награды, фотографии, мы можем запросто показать, где мы участвуем, как для нас это важно, "Орленок" считается одним из важных в нашей деятельности", - отметил Даниил Напольских, командир ВСО "Орленок" школы №20.

О подвиге героической четверки танкистов - Фёдора Литовченко, Григория Коломийца, Ивана Пастушина и их командира - Героя Советского Союза Степана Горобца - напомнили ветераны, почетные гости митинга. Приказ отбить у немцев важный стратегический город на пути к Москве получили 8 экипажей 21-й танковой бригады. В жестоких боях за деревни Лебедево, Мамулино, на подступах к Калинину погибли 7. Танк Степана Горобца получил свыше сотни повреждений, но продолжал свой путь, наводя ужас на противника. Весть об отважной четверке облетела Калининский фронт, стала легендой. И таких страниц в истории нашей Победы немало. Участвуя в акциях памяти, современная молодежь открывает их для себя.

"Образовательные учреждения, школы, ВУЗы, общественные патриотические организации смогут принять участие на протяжении всего года. В этой программе уже можно принимать участие, например, конкурс рисунка "Маяки памяти", он уже действует и запущен", - рассказала Регина Андреева.

Желающих стать летописцами истории Победы среди подростков немало. За это право активно борятся. В класс "Юнармия" 38-й школы, например, был настоящий конкурс.

После митинга в работу включились тематические площадки. Волонтеры Победы раздавали памятки с указанием всех мероприятий и направлений долгосрочной акции "Маяки памяти", объясняли, что в них могут участвовать как школы, колледжи, классы, так и любой желающий.

Ирина Успенская, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня