Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: запад, 6.2 м/сек.
Влажность: 39%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 13 Марта 2018, 21:22
395

В Твери возрождают шахматные баталии

Научиться шахматам станет еще легче. Сегодня в Твери презентовали проект тренировочных классов. Их планируют оборудовать современной техникой и мебелью.

Разменять тяжёлые фигуры и перейти в легкофигурный эндшиль. В свои 14 лет тверской спортсмен по шахматам Алексей Гешко уже заслужил звание "Мастер ФИДЕ". Входит в ТОП лучших шахматистов страны по своему возрасту. В ноябре он поучавствовал в ярком состязании с командой Тверской городской думы. Из 10 партий юношей было выиграно 8. По его мнению,залогом победы является регулярные тренировки.

"Мне впринципе больше нравятся не достижения, а партии, которые я провожу. И вот последняя партия мне нравилась, когда я играл на "Аэрофлот" и я там очень красивую партию провёл, я много жертвовал. Она действительно было очень красивая, лично для меня" - Алексей Гешко, мастер "ФИДЕ" по шахматам.

Сейчас юных шахматистов в Твери становится больше. В спортивную школу принимают с семи лет, но играть даже первоклашки начинают гораздо раньше. Сейчас здесь более 300 воспитанников. У многих уже солидные успехи - здесь играют призеры первенств России и мастера спорта по шахматам. Но и не придел. Интеллектуальный спорт в Твери будет развиваться. Поможет этому новый муниципальный проект, реализацию которого планируют завершить к началу нового учебного года. Школа получит современное оборудование и мебель, усилят подготовку. А значит будущих чемпионов из Твери станет больше.

"В настоящий момент у нас в шахматной федерации шесть судей Всероссийской категории".

"Мы можем проводить любые соревнования, приглашать. Есть задумка, наши соседи, у них много лет проходит "кубок Ярослава Мудрого", почему б нам не провести "кубок Михаила Тверского", - Александр Кузнецов, председатель правления федерации шахмат Тверской области.

Шахматы придут и в школы. Такой факультатив появится сразу в нескольких учебных заведениях. Педагоги надеятся, что в будущем интелектуальная игра сможет конкурировать с телефонами и планшетами.

- Шах и мат. Спасибо за игру. Шахматы являются не только отличным тренажёром по развитию памяти и логического мышления - это ещё целая наука, наука выстраивать тактику и побеждать.

Александр Громов, Алексей Шевченко

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня