Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 12 Сентября 2018, 16:40
1012

В Твери в одной из высоток выпала балконная рама

В одной из высоток микрорайона Брусилово в Твери выпала балконная рама. Здесь это уже третий случай за год.

Рама выпала с 19 этажа. Это высота больше 50 метров. По счастливой случайности никто не пострадал.
Балконная рама упала рядом с домом. Ее чудом не унесло на детскую площадку, которая находится в нескольких метрах. Брусилово славится сильными ветрами. Такое ЧП уже не первое в районе. Оконные профили падали и с других недавно построенных здесь высоток.

«Несколько месяцев назад упало окно на машину ночью прямо. А сейчас вот упало чуть ли не на детскую площадку. Конечно, это опасно, потому что ходим под окнами с детьми. На балконе тоже я уже их лишний раз боюсь трогать после таких случаев выпадения. Заклеиваем скотчем, когда ветер сильный», - рассказала жительница микрорайона Брусилово Марина Андреева.

«Буквально весной я находилась на кухне, услышала какой-то звук со стороны улицы громкий, посмотрела в окно, увидела, что лежит на земле рама. Которая вылетела с соседнего дома. Говорят, что с 13-го этажа. Хорошо, что ни в кого не попала» - отметила другая жительница данного микрорайона Евгения Медведева.

Провести предварительный осмотр независимым конкультантом-экпертом своих окон согласились жители 20-го этажа. Все профили устанавливал застройщик, о полной замене новоселы до этого момента не задумывались. Очевидные дефекты рам на балконе, шокировали даже опытного специалиста.

«Дефекты неисправимого характера. В данном случае у нас профиль нарушен анкерами. При установке анкеров полностью разрушили профиль, и несущая способность этих анкеров и данного профиля уже полностью нарушена, и конструкция, наверняка, уже неустойчива», - заявила независимый консультант-эксперт Галина Сергиенко.

Монтажная пена строителями не обрезана и ничем не закрыта, видны металлические анкерные болты, рамы закрываются неплотно. До сих пор выпадали профили с балконов этих новостроек, недостатки эксперт обнаружила и в окнах жилых комнат и кухне.

«При открывании створки она самопроизвольно и под приличной скоростью закрывается»

Согласно Градостроительному кодексу РФ за ходом строительства всех многоквартирных домов в микрорайоне Брусилово государственный строительный надзор проводит администрация Твери, но только на бумаге.

«При вводе объекта в эксплуатацию в полномочия администрации города Твери входит проверка представленных застройщиком документов. Осмотр объектов, за которыми осуществляется государственный строительный надзор, органами местного самоуправления не проводится», - отметил начальник отдела архитектурно-строительного контроля администрации Твери Владимир Ефремов.

По закону гарантийный срок на новые дома составляет 5 лет. В случае выявления дефектов или недостатков собственники имеют право обратиться с претензией в адрес застройщика.

Екатерина Бардеева, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня