Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 4 Июня 2018, 11:13
3500

В Твери в коммунальной катастрофе оказались виноваты сами собственники

Дом №58 по улице Можайского в Твери - пример того, как в коммунальной катастрофе виновата не управляющая компания. Причиной остановки большинства лифтов в многоэтажке стали сами собственники. Пока одни конфликтуют, страдают соседи, которым теперь лишний раз не выйти на улицу.

Уже несколько дней на верхние этажи этой 9-этажки жителям приходится подниматься пешком. Срок эксплуатации лифтов завершен. Разрешения на их дальнейшую работу у управляющей компании нет.

Лифты не работают в четырех подъездах из шести с 23 мая. Оставшиеся два лифта могут остановиться в июле и августе, когда подойдет и их время. Этого момента с ужасом ждет молодая мама Наталья Соловьёва. Ей с коляской на 7 этаж не подняться.

"Не знаю, как. Дома сидеть будем", - рассказала Наталья Соловьёва, жительница дома 58 по улице Можайского.

По техническим требованиям, после 25 лет эксплуатации необходимо провести освидетельствование лифтов. Стоимость экспертизы для каждого 25 тысяч рублей. И эти деньги должны заплатить собственники. Управляющая компания пошла людям навстречу, предложила рассрочку.

"К сожалению, результат был отрицательный. Мы не набрали две третьих общего количества голосов собственников, которые необходимо было набрать. Лифт - особо опасный объект, и я, как руководитель управляющей организации, несу как административную, так и уголовную, подчеркну, уголовную ответственность", - отметил Дмитрий Лёвкин, директор МУП "УК ДЕЗ".

Часть жильцов платить не хочет и считает, что работы коммунальщики должны провести за счет собираемых платежей. Однако закон есть закон. Такая экспертиза не входит в "Содержание и ремонт дома", это работа капитального характера, которая оплачивается собственниками отдельно.

"У нас есть жители, которые агитируют других жильцов, собственников дома, чтоб они не подписывали. Сейчас на данный момент дом разделился, понимаете. Люди странные. Я так думаю, человек 10, которые конкретно ходят и начинают людей агитировать", - рассказала Светлана Звездина, жительница дома 58 по улице Можайского.

Будут ли работать лифты в доме 58 по улице Можайского, сейчас зависит только от жителей, утверждают в управляющей компании. Повторное собрание для получения согласия людей на экспертизу проведут до 18-го июня. А мы будем следить за развитием ситуации.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня