Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 6 Ноября 2018, 10:06
145

В Твери увековечили память земляков

В Золотую книгу Твери внесены имена поэта с мировым именем Андрея Дементьева и одного из самых талантливых руководителей области Николая Корыткова. Торжественная церемония по традиции прошла накануне Дня народного единства.

С инициативой о внесении в фолиант новых имен выступила Ассоциация тверских землячеств.

Исторический момент - глава Твери Алексей Огоньков и председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев своими подписями подтверждают внесение имен Андрея Дементьева и Николая Корыткова в Золотую книгу Твери. Она учреждена в 2011 году, ежегодно на ее страницах появляются одна-две фамилии жителей столицы Верхневолжья, которые внесли большой вклад в развитие города. В книге было уже 14 записей, сейчас по инициативе Ассоциации тверских землячеств появились еще две.

"Эта книга будет рассказывать будущим поколениям о тех людях, которые развивали наш город, жили в нашем городе, значительные моменты их жизни, поэтому я считаю, что именно Золотая книга - это больше даже для следующих поколений", - отметил Евгений Пичуев, председатель Тверской городской думы.

Почетный гражданин Твери и Тверской области, лауреат Государственной премии СССР, поэт, журналист, общественный деятель Андрей Дементьев посвятил множество стихотворений родному городу. Он здесь родился, здесь прошли его детство, юность, и даже после переезда в столицу он продолжал воспевать Тверь и развивать культурные традиции, здесь Андрей Деменьтьев создал первый в России Дом поэзии.

"Для меня это все сейчас очень дорого. Мне, конечно, больно слышать слово "вдова", я все-таки женой себя считаю, поскольку Андрей Дмитриевич своим творчеством жив, и идут вечера, его читают, книги переиздаются. У меня ощущение, что он есть", - рассказала Анна Пугач, вдова Андрея Дементьева.

Николай Корытков в 1960 году был избран первым секретарем Калининского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета в четырех созывах. При его правлении на территории нашей области были построены завод Центросвар, Полиграфкомбинат, Центрпрограммсистем, Калининская АЭС и другие предприятия, появились цирк и театр кукол.

"Николай Гаврилович помимо того, что был руководителем, он еще был талантливым человеком в общении с людьми. Умел подбирать людей, ценил людей, чем давал нам всем высочайший пример поведения", - подчеркнул Владимир Суслов, Почётный гражданин Тверской области.

Память об Андрее Дементьеве и Николае Корыткове увековечена в Золотой книге. Решение принято единогласно.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня