Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 20 Августа 2018, 13:01
310

В Твери увековечили память маршала Захарова

Мемориальная доска появилась на одной из улиц, носящей его имя. На торжественном открытие собрались те, кто помнит о подвигах Матвея Васильевича.

В Твери на улице, носящей имя нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, Маршала Матвея Захарова сегодня была открыта мемориальная доска в честь этого выдающегося военачальника. Матвей Васильевич Захаров родился 17 августа 1898 года в Старицком уезде Тверской губернии. Под его руководством в годы Великой Отечественной Войны было разработано и успешно проведено более 20 наступательных операций.

Среди советских полководцев Матвей Васильевич Захаров занимает особое место. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны он, как начальник штаба Одесского военного округа, отдал приказ о передислокации и привел, находящиеся у него в подчинении части, в полную боевую готовность.

«Хотя была директива, что быть готовым к войне, но не поддаваться на провокации. Командующий округом не взял на себя такое. И они предотвратили потери авиации и войск в первые дни войны, а там где это не сделали там потери вы знаете были огромные», – рассказал Михаил Хетчиков, председатель Тверского регионального военно-исторического центра.

А потом были еще десятки успешных наступательных операций и более полувека жизни, отданной Вооруженным Силам. Он не боялся отстаивать свою позицию и принимал смелые решения. Матвею Васильевичу Захарову посвящены строки: «Пусть лучше не пытается агрессор нарушить мирный труд его страны, он кафедры стратегии профессор, он академик по делам войны».

«Полководцев было у нас много, но таких высокоподготовленных было очень мало. А что такое высокоподготовленный полководец - это значит меньшие потери, это большие успехи. Он спланировал и провел более 20 войсковых операций, начиная с армейских и фронтовых», – отметил Александр Грибов, председатель «Генеральского клуба».

Мероприятия, приуроченные к 120-летию со дня рождения Матвея Васильевича Захарова проходят и в Москве, где у Кремлевской стены на Красной площади похоронен маршал.

«Мы посчитали своим долгом, что на улице, которая носит его имя, должна находится мемориальная доска, чтобы жители знали, где они живут, на какой улице», – подчеркнул Алексей Титов, заместитель председателя Совета старейший Ассоциации Тверских землячеств.

К сожалению, сын маршала, Владимир Захаров, не смог приехать в Тверь, но направил приветственный адрес со словами благодарности. Вспомнить о ратных подвигах выдающегося полководца собрались представители разных поколений.

«Воспитываем связь поколений среди юнармейцев, ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось очень мало и память о том, что совершили люди во времена Великой Отечественной войны, она должна быть, и она должна передаваться из поколения в поколения», – поделился Евгений Калёкин, председатель Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

«Генеральский клуб» готовится воплотить в жизнь еще один проект по увековечиванию памяти дважды Героя Советского Союза, маршала Матвея Васильевича Захарова - установить памятник в Твери на улице, носящей его имя.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня