Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 29 Октября 2018, 18:06
223

В Золотую книгу Твери впишут имена выдающихся людей нашего города

Со всей серьезностью и знанием дела Николай Зубарев вносит текст на страницы Золотой книги Твери. Эта почетная миссия у краеведа уже не первый год, но каждый раз с высоким чувством сопричастности к тверской истории.

По специальности Николай Зубарев - землемер, и со студенческих времен владеет наукой красивого письма. Если раньше писали пером и тушью, то сегодня - это гелевые ручки, что не только упрощает работу, но и позволяет исполнять различные вензеля и другие рукописные украшения, рассказывает о процессе Николай Васильевич. Его задача сделать надпись грамотно и каллиграфически.

"Для меня и для нашего клуба краеведов это почет, что вот я, как представитель нашего клуба, я заполняю и я прям волнуюсь, как бы правильно записать, красиво записать. Золотая книга, понимаете, золотая. Это есть золото - это высшая проба", - рассказал Николай Зубарев. краевед.

За кадром: Золотая книга - это уникальный проект, который появился в 2011 году по решению Тверской городской Думы. Главная задача - создать портретную галерею выдающихся земляков, посвятивших себя бескорыстному служению Отечеству, увековечить память об этих людях и передать ее будущим поколениям. Таким образом, Тверь первой из российских городов подключилась к движению по возрождению идеи «Золотой книги Российской империи», которое началось в северной столице. У истоков создания стоял отец Роман Манилов.

"Самое главное в золотой книге, что она вообще появилась, вообще состоялась, что состоялось издание такого уникального фолианта, который просто является произведением искусства, книжного искусства, ювелирного. Сама по себе Золотая книга - это один из вариантов сохранения исторической памяти в потомках о тех людях, которые славили Тверь на протяжении многих, многих веков. И эти начинания от Средних веков до сегодняшнего дня", - отметил отец Роман Манилов, член городской Общественной палаты и Совета Золотой книги Твери.

Сейчас Золотая книга Твери переживает второе рождение. В ближайшее время ее планируют представить общественности, чтобы жители знали и гордились историей родного города и своими земляками. Ежегодно в фолиант вносится запись о людях, оставивших след в истории города. В этом году будут увековечены имена Николая Корыткова и известного поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева. Церемония состоится в первых числах ноября. Так было задумано инициаторами создания Золотой книги – сделать это событие главным торжественным моментом празднования Дня народного единства и новой городской традицией.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня