Обратная связь
(4822) 32-18-52
0 C
Ветер: юго-запад, 2.9 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 15 Марта 2019, 12:04
181

В Твери студенты приняли участие в донорской акции

На областной станции переливания крови тверские студенты приняли участие в донорской акции.

О том, где и как в Твери можно стать донором, Захар Крушинин недавно узнал от друзей. Долго не раздумывал - при первой удобной возможности отправился на областную станцию переливания крови.

Стать донором крови хотя бы раз в жизни отважится далеко не каждый. Многих к этому обязывает будущая профессия.

Во время сдачи крови врачи наблюдают за состоянием донора. Если ему становится плохо, это видно сразу. Самый главный внешний признак - сильная бледность. На ситуацию специалисты реагируют оперативно.

Свежая донорская кровь хранится 35 суток. Но даже на этот небольшой срок она на станции переливания не задерживается. Как только заканчивается сбор, кровь на специальном оборудовании делят на две части. Из плазмы четырёх доноров делают специальный препарат для онкобольных. Машину с пакетами отправляют по больницам. Там кровь нужна постоянно.

Здесь, на пункте переливания, каждый донор сдаёт почти пол литра крови. На первый взгляд, это немного. Но для пациентов областных больниц каждая капля - на вес золота.

В организме объём крови полностью восстанавливается через два часа. А вот её качественный состав - только через 56 дней. На этот срок дают рекомендации правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. Если выполнять советы врача, то польза от сдачи крови будет не только пациентам, но и донорам.

«Взамен отданной крови в организме стимулируется выработка новых клеток. И вообще, человек испытывает положительную волну, прилив сил», - рассказал Евгений Беляев, главный врач областной станции переливания крови.

Для доноров есть противопоказания. Сдавать кровь не могут несовершеннолетние и люди с медицинскими противопоказаниями. А для остальной двери станции всегда открыты.

Екатерина Василькова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня