Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Апреля 2018, 18:20
5609

В Твери стартовал второй кинофестиваль фильмов о Великой Отечественной войне

Это большой совместный проект Дворца культуры "Пролетарка" и "Тверьгосфильмофонда". Участники смогут увидеть не только уникальные кадры, но и познакомиться с историей. Кинофорум завершится в канун праздника великой Победы 8 мая.

Сегодня в ДК Пролетарка стартовал второй фестиваль фильмов о Великой Отечественной войне. С 16 апреля по 8 мая тверским зрителям покажут более трех десятков полюбившихся кинолент. Уникальные кадры будут показаны в рамках "недели памяти", где будут демонстрироваться кинокартины, чьи герои так или иначе, соприкасаются с историей нашей Тверской земли и судьбами ее выдающихся людей.

То, что 9 мая - "праздник со слезами на глазах" - подтверждает практически каждое общение с ветеранами. Аркадию Калюжнову в 1945 году было всего 17.

С первых минут просмотра фильма зрители в зале не скрывают слез. На киносеанс пришли и те, кто пережил военные годы, и те, кто выбрав профессию - защитника Родины - с честью выполнили свой воинский долг, и представители молодого поколения.

"Это чувство гордости за свою страну, что мы смогли всё-таки победить этих противников, которые были очень сильны, но мы справились с этим, у нас всё получилось", - отметил Михаил Вахрушев, курсант Тверского военного суворовского училища.

"Мы должны вспоминать погибших на войне, помнить их подвиги, прежде всего мы должны знать их подвиги и гордиться тем, что совершили наши деды и прадеды", - считает Фёдор Судас, курсант Тверского военного суворовского училища.

Попробовав в прошлом году перед киноэкраном объединить такую разную аудиторию, в ДК "Пролетарка" убедились, что их идея востребована у тверичан. Более 2 тысяч зрителей посетили фестивальные кинопоказы в прошлом году.

"Вот эта искренняя реакция на демонстрацию фильмов о войне нам показала, что мы всё делаем правильно, только очень мало. Мы решили, что в этом году мы сделаем еще более мощным этот проект, насытим его новыми нюансами и новыми участниками", - поделилась Елена Постнова, директор Тверского областного Дворца культуры "Пролетарка".

В этом году для кинопросмотра выбрано более трех десятков легендарных кинолент. А на "неделе памяти", запланированной в рамках фестиваля, покажут фильмы, чьи сюжетные линии, соприкасаются с Верхневолжьем. Так же будут организованы встречи с тверскими ветеранами Великой Отечественной войны, участниками горячих точек и локальных конфликтов.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня