Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 25 Июня 2018, 17:27
1721

В Твери состоялся третий объединенный выпуск курсантов и кадетов

Торжественным маршем мимо Обелиска Победы прошли 166 выпускников академии Воздушно-космической обороны и 72 суворовца.

Тверское суворовское военное училище и Военная академия Жукова находятся на тверской земле и входят в число ведущих учреждений военного образования в России.

В этом году из академии ВКО выпустились 166 офицеров и слушателей, из них 20 - окончили вуз с медалью. Впервые после шестилетнего перерыва дипломы получили лейтенанты.

Поздравить выпускников Военной Академии имени Жукова пришли, родные, друзья, ветераны, невесты. А те офицеры, кто уже успел обзавестись семьей, на торжественную церемонию пришли с женами и детьми.

"Чувство гордости, радости, восторга от того, что новый этап в жизни наступает. Очень любим Тверь, но придется с ней прощаться", - рассказала Алла Павлушкина.

"Это очень приятно. Мы гордимся просто. Павлушкин Юрий - это лучший командир будет", - отметил Петр Струнин.

Обучение завершили 26 офицеров из Анголы, Армении, Беларуси, Вьетнама и других стран. Войска ждут офицерского пополнения. И теперь этим выпускникам предстоит нести ответственность за обороноспособность страны.

"Это очень престижно, очень почетно и, главное, очень ответственно, потому что мы осознаем, что те молодые люди, офицеры, курсанты, которые сегодня выпускаются - это будущая обороноспособность нашей страны. И сегодня, благодаря нашей армии и флоту, благодаря нашему верховному Главнокомандующему, Министерству обороны, наша страна достойно стоит на мировой арене", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

"Сегодня никто из нас не сомневается в обороноспособности нашей страны, наших войск, потому что и современным оружием мы обладаем, и профессиональными и мужественными кадрами", - отметил Сергей Веремеенко, председатель постоянного комитета ЗС Тверской области.

Особые слова обращены в этот день к суворовцам. Родные стены училища покинут 72 воспитанника: 10 из них - с медалью за успехи в учебе. Пока они делают лишь первый шаг в освоении самой почетной профессии - профессии офицера. "Но нет ничего достойнее, чем защищать Родину", - отметил заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов. Он сам выпускался из Тверского военного училища в 1974 году.

"Ну все похоже, каждый раз сердце щемит. Всегда хочется пожелать чего-то светлого, доброго, потому что у них вся жизнь впереди", - подчеркнул Юрий Борисов, заместитель Председателя Правительства РФ.

В торжественной обстановке глава региона и почетные гости вручили выпускникам дипломы и аттестаты. И вот они уже закружились в праздничном вальсе. В этом году впервые молодые лейтенанты танцевали со своими женами и невестами. Последние музыкальные аккорды и торжественным маршем выпускники проходят мимо трибуны.

В воздух летят монеты. Но в этот день даже сияние металла в лучах солнца не могло затмить слез радости.

Константин Суворов после распределения останется в Твери и будет достойно представлять академию. Быть однофамильцем известного полководца дорогого стоит.

Не обошлось и без традиций. Во внутреннем дворе Суворовского училища звучит девиз русских офицеров.

"Нет слов. Это внук мой, я его очень люблю, горжусь. Он молодец , умница. Хочу, чтобы он был военным и с честью суворовца пронес по всей своей жизни", - рассказала Людмила Ульяницкая, бабушка суворовца.

Впереди у каждого свой путь, но годы, проведенные в учебных заведениях Твери, останутся в памяти навсегда.

Ольга Сельдемирова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня