Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: запад, 2.9 м/сек.
Влажность: 87%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 23 Мая 2018, 18:12
1090

В Твери сегодня обсуждали проблему неоязычества

Как возникают подобные сообщества и какую угрозу они представляют, об этом говорили представители Епархии и научные деятели. Что необходимо знать, чтобы не стать жертвой тоталитарных лидеров?

По инициативе миссионерского отдела Тверской и Кашинской епархии обсудить проблему неоязычества в Тверь впервые приехали лучшие специалисты-теологи страны, сектоведы и религиоведы.

"Современный человек сталкивается или знакомится, лучше сказать, с целом рядом рядом различных идей и он не может иногда проанализировать, что за пищу ему предлагают. Вот задача церкви дать свой ответ, иногда это упреждающий ответ, который говорит: это опасно", - отметил протоиерей Александр Шибанов, председатель миссионерского отдела Тверской и Кашинской епархии.

Сектантские вербовщики "охотятся" за людьми с повышенной внушаемостью, переживающими стресс. В группе риска представители молодого поколения, которые по возрасту находятся в стрессовом состоянии взросления: это конец детства, начало взрослой жизни, когда ищутся новые ориентиры и нет уверенности в себе. Практически у каждого молодого человека есть друзья, поддавшиеся влиянию неоязыческого течения.

Расшифровать феномен неоязычества достаточно сложно, так же, как и дать ему точную характеристику. Речь идёт о существующих сектах и о современных многочисленных направлений от оккультизма до псевдойоги. Духовные лидеры таких организаций и течений не просто придумывают и исповедуют свои доктрины, они сопровождают их жестокой агрессией по отношению к традиционному образу жизни и христианству. Чем крепче становится положение и влияние Русской Православной церкви в стране, тем чаще звучат провокационные предложения вернуться к начальной религии Руси - язычеству.

"Древляне, поляне, вятичи, кривичи и прочие исповедовали язычество, они не были русскими. Русский народ родился в купели князя Владимира в 988 году, собственно говоря, это начало долгого процесса, но именно православие создало русский народ, русскую литературу, русскую культуру", - рассказал Александр Дворкин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Именно православная церковь сейчас готова встать на стражу духовной безопасности страны.

"Мы живём в глобальном мире и глобальные системы коллективной безопасности не всегда срабатывают и вот когда мы видим какие-то угрозы мы обязаны о них говорить, обязаны о них предупреждать, если мы компетентны в этом вопросе", подчеркнул протоиерей Георгий Иоффе, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

Конференция в Твери заставила взглянуть на проблему одновременно с философской, религиоведческой и культурологической сторон. А уже давно начавшаяся просветительская работа в епархиях будет продолжена.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня