Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 21 Сентября 2018, 20:28
1206

В Твери прошло заседание Президиума Союза музеев России

Музейщики, искусствоведы и представители власти сегодня в Твери обсуждают не только настоящее архитектурных жемчужин российской истории, но и их будущее. Возможность сохранить многочисленные разрушающиеся объекты, сделать их доступными для широкого зрителя.

Три главные составляющие современного музея: коллекция, музейное пространство, где могут быть выставлены экспонаты фондов и инновации - как интеллектуальные, так и технические.

"Вот это всё вместе осуществляет эту связь времен, которая является целью жизни музея. Дворцы создаются не для того, чтобы они были музеями, так же как и церкви строят не для того, чтобы они стали музеями, потом они очень многие становятся музеями, поэтому это особый переход, в котором есть и замечательные вещи, есть свои сложности", - отметил Михаил Пиотровский, президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Сложным периодом в жизни Тверской областной картинной галереи были десятилетия в ожидании ремонтно-реставрационных работ основного здания. Перед началом большой реставрации уезжали из Дворца, где под экспозиции были открыты только 6 залов.

"Нам очень интересна эта тема, мы ее пережили физически, тему, которую сейчас будут теоретически обсуждать, и поэтому она не случайно легла, появилась эта тема именно в Твери. Тверь очень много сделала в процессе реставрации исторических музейных зданий", - подчеркнула Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи.

Уникальный опыт Верхневолжья несомненно заслуживает внимание всего российского музейного сообщества. Тверская областная картинная галерея - один из старейших и крупнейших музеев провинциальной России. В музейном фонде около 48 тысяч экспонатов. Самый древний - византийская мозаика - датируется 6 веком.

Бесценны и сами стены, в которых вершилась история государства российского и принимались важные для страны решения. Теперь произведения русского и зарубежного искусства вновь доступны как широкой публике, так и специалистам. По инициативе губернатора побывать на экскурсии смогут все школьники Тверской области в рамках проекта "Нас пригласили во Дворец".

"Дети, которые приехали до посещения Дворца и дети после - это разные дети. Они приобретают нечто, что обязательно останется на всю жизнь", - рассказал Андрей Белоцерковский, заместитель председатель правительства Тверской области.

На круглом столе, а потом и на заседании Президиума Союза музеев России на примере Твери обсуждали не только вопросы реставрации и музеефикации памятников истории и культуры, а также говорили о привлечении туристов, формировании государственного каталога музейных фондов, развитии современного музейного законодательства. Начатый в Твери разговор будет продолжен на 7-ом Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет в северной столице в ноябре.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня