Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 5 Сентября 2018, 09:15
814

Проблему нехватки кадров решают в Правительстве Тверской области

Ситуация на рынке труда стала ключевой темой встречи в правительстве Тверской области. Особое внимание уделили вопросу кадрового дисбаланса среди отраслей в регионе и снижения общего уровня безработицы.

В целом положение дел за последний год улучшилось. Так, уровень безработицы в среднем по региону снизился до 4%. Существенное сокращения использования труда мигрантов позволило трудоустроить 8 тысяч жителей региона. В ближайшие 6 лет поддержка занятого населения будет вестись в рамках нацпроекта "цифровая экономика". При содействии службы занятости с начала года трудоустроено 17.5 тысяч человек и это без учета тех, кто смог самостоятельно воспользоваться информационными ресурсами ведомства. Всего за этот период новую работу нашли почти 32 тысячи человек, это примерно 70 %.

"Поставлены задачи на более четкое формулирование перспективных потребностей в кадровом ресурсе. Здесь мы, как работодатели, готовы тоже подключиться, потому что это наша первейшая заинтересованность в том, чтобы кадрами отрасли были обеспечены", - отметила Лариса Клинова, директор по персоналу издательско-полиграфического комплекса.

Верхневолжье благодаря трем крупнейшим издательско-полиграфическим предприятиям, открытым на территории Твери, уже давно завоевало славу печатной столицы России. Более 6 миллионов экземпляров книг и брошюр в месяц - вклад "Парето-Принт", то есть каждая 8 книга, выпущенная в стране, напечатана именно здесь. В настоящее время в штате работает около 800 человек. И только у каждого четвертого из них есть диплом об окончании профильного полиграфического вуза или ссуза. Большую часть специалистов подготовили здесь же на производстве.

"Мне эта профессия показалась довольно-таки интересной и всё-таки решила сюда прийти попробовать свои силы, но потом, в конечном итоге, привязалась к этой профессии, всё-таки очень интересно, каждый раз что-то новое", - рассказала Евгения Коршунова, печатник-тиснильщик.

Специалисты, освоившие сразу несколько профессий, особенно ценятся. Несмотря на современное оборудование, ручной труд также используется. Объяснит и покажет молодому специалисту более опытный наставник, за которым закрепляют каждого нового сотрудника. Институт наставничества здесь активно развивают с первых дней работы предприятия.

С 2016 года здесь работает свой лицензированный учебный центр. 30 сотрудников предприятия прошли специальную подготовку и также получили право обучать молодые кадры. Сейчас здесь готовят специалистов по 20 профессиям из 28, которые есть в штатном расписании издательско-полиграфического комплекса. Руководители среднего звена также без отрыва от производства могут повысить свою квалификацию.

Впрочем, это предприятие готово поддержать  инициативу губернатора о распространении кластерного подхода в развитии системы профобразования. Ведь профессиональную подготовку кадров надо осуществлять с учетом потребностей региональной экономики.  Также и  все программы переобучения и повышения квалификации  необходимо проводить с учетом востребованности на рынке труда.

"Основной, наверное, фактор - это несовпадение специальностей, которые запрашиваются и которые предлагаются; и второй фактор - это уровень заработной платы, потому что соседние регионы - Москва и Московская область, конечно, имеют, наверное, более высокий уровень материальной мотивации", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Игорь Руденя поручил более детально проанализировать положение дел на рынке труда, представив по каждому муниципалитету количество свободных вакансий и число безработных, а также их возраст, специальности и уровень ожидаемой заработной платы. Вопрос будет рассмотрен на расширенном совещании с участием представителей муниципальных образований.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня