Обратная связь
(4822) 32-18-52
+4 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 4 Мая 2018, 17:33
2116

В Твери прошла первая репетиция шествия войск тверского гарнизона

Вся страна готовится отметить 73 годовщину Великой Победы. Репетиции проводят военные - участники праздничного Парада. В столице Верхневолжья шествие войск тверского гарнизона запланировано на площади у Обелиска. Накануне там прошла ночная репетиция.

В Твери, на площади у Обелиска прошла первая открытая репетиция парада, посвященного 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на темное время суток, на то, как оттачивают шаг военнослужащие пришли посмотреть десятки любопытных горожан.

Выверенный шаг, боевая выправка, до блеска начищенная обувь - знаменная группа первой ступает на площадь. Кто бы мог подумать, но еще пятнадцать минут назад будущие офицеры были похожи на обычных мальчишек, которые шутили, смеялись. Сейчас они - гордость и лицо всего парада. Попасть сюда удается не каждому- строгий отбор и жесткая конкуренция. Для Всеволода Ткаченко- это мечта детства.

"Чувствуется ответственность, которая легла на наши плечи, но, думаю, все будет отлично- выдержим", - отметил Всеволод Ткаченко, курсант второго курса ВА ВКО им. Жукова.

32 парадных расчета. Более двух тысяч человек пройдут перед Обелиском в день 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Задача каждого - выложиться по максимуму.

Репетиция Парада - лучше любого фитнеса, - шутят военные. Длина круга порядка 300 метров. За одну тренировку приходится проходить его не по разу. И это, не считая отработки строевых приемов на месте.

"Далеко не просто, я всегда это говорю, поднять дух, пройти строевым шагом и это умение, это наука, поэтому это не просто. Люди стараются. Зрелище будет очень достойное, приятное, что называется, со слезами на глазах в этот великий праздник", - рассказал Александр Сырчин. Зам. начальника по МТО ВА ВКО им.Жукова.

Впервые в параде примут участие юнармейцы. По мнению организаторов - эти мальчишки и девчонки достойно себя показали. Для каждого из них - это будет особый день.

Изюминкой или, можно сказать, украшением парадного шествия станут курсантки военной академии. Специально для торжественного марша им заказаны белые кителя, кепки и банты. Несмотря на поздний час, посмотреть на первую сводную репетицию пришли жители города. Многие - целыми семьями. У этого шестилетнего мальчугана целая военная династия. Дед маршировал на Красной площади, брат марширует у Обелиска в Твери. И он с гордо поднятой головой старается от них не отстать. Ведь в будущем его мечта тоже связана с армией.

Эта репетиция, если и не генеральная, то уж точно одна из самых главных. По оценке всех, кто наблюдал за военными, предварительный экзамен сдан на " Отлично".

До Парада осталось несколько дней. Участников ждет еще несколько напряженных вечеров. Генеральный прогон пройдет 7 мая.

Ольга Сельдемирова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня