Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: север, 2.7 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 6 Июля 2018, 15:58
384

В Твери проходит выставка деревянных игрушек

Жители Твери могут познакомиться с художественными промыслами фабрики "Тверские сувениры". Площадкой экспозиции стал обновлённый Музейно-вытавочный центр Лизы Чайкиной.

В матрёшке - матрешка, а самая маленькая - как крошка. Какой бы ни была маленькой деталь, каждый изгиб и силуэт детально обрабатывают на токарном станке со всей точностью. Это одно из ключевых правил создания деревянных фигурок в стенах фабрики "Тверские сувениры".

Вот такая замечательная фигурка "Барышня с базара" вполне себе может сойти за отличный домашний оберег или символизировать ещё какое-либо доброе суеверие. И таких фигурок на выставке представлено более 300.

Например, баба Яга здесь выглядит такой же ворчливой, какой её описывают в сказках. Музыкальные ансамбли животных в народных одеяниях также поднимут настроение посетителю. Каждая фигурка состоит от 5 до нескольких десятков деталей, благодаря которым передаётся пластика. Фабрика не отстаёт и от современных тенденций и подготовила экспозицию в честь проведения Чемпионата Мира по футболу. Здесь представлены голкиперы и весёлые бомбардиры. На Всероссийской конкурсе "Молодые дарования" эти фигурки заняли призовые места. Сами по себе деревянные фигурки, сделанные на столярной основе и обработанные путём выжигания имеют самобытность и нетрадиционность исполнения. Предприятие с такой техникой работы - единственное в России.

"Изделия из точёной мелочи, собранные вручную, и ещё есть выжигания и особенная роспись, характерная для Тверской области. Ни один промысел, ни Нижегородский, ни Вятский, они не выжигают. То есть определённая техника с матрёшкой. И вот традиционные наши матрёшки, они идут с выжиганием, они очень простенькие, но основа у них - выжигание", - рассказала Ольга Соловьёва, производственный директор фабрики "Тверские сувениры".

Самой же тверской деревянной игрушке почти 100 лет. Всё началось, когда одарённый живописец, а потом и главный скульптор предприятия, Юрий Николаевич Фокин, занимался тем, что разукрашивал популярную, народную матрёшку. Но вскоре ему пришла идея расширить экспозицию, в которую стали включаться сказочные персонажи, животные, а также сцены из истории родного края, страны.

"Как раз в обновлённых залах мы и решили начать нашу, можно сказать, такую новую экспозиционную жизнь именно с представлением одной из традиций нашего края", - поделилась Елена Марина, директор Тверского областного дома Народного творчества.

Открытие выставки гости восприняли на ура. Кого-то удивила техника выполнения фигурок, а у кого-то вызвали улыбку персонажи из известных сказок.

"Такое искусство необыкновенное, умельцы - наши русские люди. Яга там была, ещё свадьба вон там вот. Все эти русские славянские традиции, все они воплощены с такой душой, краски очень яркие".

А всем тем, кто хочет воплотить в жизнь собственную идею по раскрашиванию деревянных фигурок, организуют мастер классы и интерактивные экскурсии.

Экспозиция будет работать до 15 сентября.

Александр Громов, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня