Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 1.6 м/сек.
Влажность: 75%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 18 Февраля 2019, 10:25
508

В Твери презентовали новую книгу ветерана журналистики Александра Харченко

14 февраля на XXV Неделе тверской книги состоялась презентация книги ветерана журналистики Александра Харченко «Я стал частью этой войны…».

25 неделя Тверской книги насыщена событиями. У посетителей областной библиотеки есть прекрасная возможность не только познакомиться с новыми изданиями, но и пообщаться с авторами. Журналист Александр Харченко представил на суд читателей свою новую книгу «Я стал частью этой войны».

Пока пространство передвижения Александра Харченко ограничено квартирой. Но он уверен, как только будет изготовлен нормальный протез, он сможет расширить территорию общения. Однако, современные технологии позволили организовать виртуальное присутствие автора на презентации его книги.

«Многое было пережито и многое понял, потому что когда походишь под пулями, когда видишь ребят в солдатской форме, когда тебя офицер вытаскивает из огня, ты начинаешь по- другому относится к жизни», - поделился Александр Харченко, член Союза журналистов России, член Союза писателей России.

Автор не согласен, когда его книгу называют мемуарами, скорее, это воспоминания, которые обрели форму литературных эссе. В большей степени это относится к событиям, связанным с командировками в горячие точки, а их было около 50, а потому его герои, в основном, люди в военной форме. Но есть и очень тёплые лирические воспоминания о работе корреспондентом в газете родного для него Таллина, увлечении парусным спортом.

«Саша написал три книги, я знаю, что и четвёртая готовится, и пятая, и на глазах вижу, мне просто повезло, он каждую новую главу присылает мне в интернете, мы спорим , обсуждаем. Я вижу на глазах, как писатель побеждает в нём репортёра, всё изысканнее слог, метафоры, образы какие-то», - рассказал Александр Кокарев, доцент кафедры журналистики ТВГУ.

Большая глава книги посвящена разоблачению фальсификации истории в современной Прибалтике, этот материал был написан в конце 80-х. На попытки героизации нацистских преступников, воевавших во время войны за оккупантов, Александр Харченко ответил жестким журналистским расследованием. За это впоследствии ему пришлось покинуть Эстонию.

«Книга замечательная, потому что она честная, она читаемая она не нагружает фактами, которые покоробят человека. Факты живые, которые были действительно там», - отметил Игорь Жуков, главный федеральный инспектор по Тверской области.

Те, кто хорошо знают Александра Харченко, ценят его как честного военного репортёра, надёжного друга, сильного духом человека, который стойко пережил проблемы со здоровьем и остаётся в строю.

«Он духом не пал, такие люди вообще духом не падают, понимаете, надо просто Харченко хорошо знать. Он всегда в курсе всех событий. Я всегда с удовольствием выслушиваю его отношение ко многим вопросам, связанным и с армией и событиями в горячих точках, он даёт правильную, однозначную и реальную оценку», - поделился Сергей Кислов, ветеран вооружённых сил, участник боевых действий в Афганистане.

Новая книга Александра Харченко стала, по сути, рассказом о работе журналиста в экстремальных условиях. Он терял друзей, сам ходил по лезвию ножа, но остался добрым и позитивным человеком.

Ирина Пономарева, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня