Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 29 Июня 2018, 21:11
3329

В Твери презентовали футбольную банкноту

Банкноты к мундиалю. Сегодня в Твери презентовали памятную купюру, выпущенную Центробанком специально к Чемпионату мира по футболу. Говорят, она и в огне не горит и в воде не тонет. Специалисты рассказали о том, как отличить настоящие футбольные банкноты от подделок.

Такие деньги появятся в кошельках тверитян впервые. Им предшествовали «сочинские олимпийские», «крымские», «севастопольские». Главная особенность 100-рублевки в том, что напечатали её на полимерном субстрате. Новый материал увеличит срок службы денег.

"Это первая полимерная купюра, выпущенная банком РФ. Банкнота является платежным средством на территории Российской Федерации. Обязана к приему в торговые сети, зачисления на счет", - рассказал Николай Комаров, управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

На «футбольной купюре» много интересного и необычного. На лицевой стороне методом металлографии изображен мальчик с футбольным мячом, который мечтает повторить подвиги великих футболистов. В том числе легендарного вратаря «Динамо» Льва Яшина. На обороте – земной шар и название городов, принимающих мундиаль. У новой банкноты много степеней защиты.

"Очень хороший защитный признак и запоминающийся – изображение футбольного мяча. Оно выполнено цветопеременной краской и при покачивании синий цвет меняется на зеленый. И на просвет цифры становятся прозрачными".

Еще одна новинка – голограмма. А для слабовидящих – специальные штрихи сверху и снизу. Непривычно и то, что на купюре есть прозрачные окна, и нет знакомой всем защитной нити и волокон. В нижней части есть QR-код. Важный нюанс: под новые 100-рублевки не будут перенастраивать банкоматы и другую кассовую технику, как было с другими купюрами 200 и 2 000 рублей. Работа с полимерами требует иных принципов. В истории футбольных чемпионатов мира Россия – единственная страна, которая выпустила платежное средство. Тираж 20 миллионов экземпляров.

Новая сторублевка станет замечательным подарком для любителей футбола. Это самый необычный сувенир Чемпионата мира-2018.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня