Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 71%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 4 Октября 2018, 16:50
178

В Твери появится первый в стране памятник национальному герою Иосифу Гурко

На торжества в честь открытия первого в стране памятника национальному герою России и Болгарии Иосифу Гурко ожидают приезд представителей братского народа, который до сих пор чтит подвиг русского полководца.

Это здание в поселке Сахарово под Тверью в 19 веке было парковым павильоном в усадьбе семьи Гурко, а в последние 20 лет здесь находится восстановленный храм преподобного Иосифа Волоцкого, усыпальница и музей героя русско-турецкой войны 1877-78 годов Иосифа Гурко.

Напротив появится сквер с мемориальным комплексом. На его создание в течение двух лет всем миром собирали средства. Бронзовый бюст отлит по эскизам скульптора Ирины Макаровой, автора "Рыбака" на набережной Волги.

"Почему бюст? Он смотрится очень легко в этом сквере на фоне его парка, который Гурко и закладывал, в том месте, в котором он и будет потом похоронен", - отметил Николай Дулько, художник.

По обе стороны от памятника установят стелы, а также фонари и лавочки. Место для мемориального комплекса уже подготовлено. Его открытие намечено на 31 октября - День памяти преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого был назван выдающийся полководец. Кроме того, в этом году генерал-фельдмаршалу Иосуфу Гурко исполняется 190 лет со дня рождения и 140 лет со дня освобождения Болгарии от османского ига.

"Сокрушение Османской империи принесло не просто свободу народам балканских стран, но и свободу экономическую и политическую для всего мира", - подчеркнул Геннадий Ульянич, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого в п.Сахарово.

На торжества в честь открытия первого в стране памятника национальному герою России и Болгарии Иосифу Гурко ожидают приезд представителей братского народа, который до сих пор чтит подвиг русского полководца. Кроме того, его музей пополнится новыми экспонатами.

Клуб в поселке Сахарово построен на фундаменте дома Иосифа Гурко. Он был деревянным постройки начала 19 века и сгорел в 60-ые годы 20 столетия. Сейчас готовится макет усадьбы, составленный из архивных фотографий. Он займет свое место в экспозиции музея Гурко.

Татьяна Корсунова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня