Обратная связь
(4822) 32-18-52
+6 C
Ветер: юг, 2.3 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 13 Апреля 2018, 20:43
72

В Твери появилась памятная доска в честь автора гимна России Александра Александрова

Сегодня в областной столице появилась памятная доска в честь автора гимна России Александра Александрова. Его творческий путь был связан с Верхневолжьем. Это отметил, и праправнук музыканта, оперный певец Олег Александров, которы1 приехал в Тверь на торжества.

Улица Седых, дом 2. На этом месте стоял деревянный дом, в котором 12 лет, с 1906 по 1918, жил Александр Александров - автор музыки гимна России и песни "Священная война", основатель знаменитого на весь мир ансамбля песни и пляски, регент тверского Спасо-Преображенского собора. Об этом говорит и надпись на мемориальной доске. Появилась она благодаря энтузиастам за счет спонсорских средств. Ведь именно в Твери Александров стал одним из лучших в России хормейстером и композитором.

СИНХРОН: 17:44:37 Когда этот процесс пошел, я не понимал, почему на сто лет забыто его присутствие здесь? Не понимал, в чем дело. Вот отсюда все и пошло. 17:44:53
ТИТР: Андрей Вениславичев, один из организаторов установки мемориальной доски


Корр. (з/к): Процесс от мечты до ее исполнения занял пять лет. Только разрешения на установку памятного знака у городских властй добивались несколько месяцев. Старались успеть к 135-летию композитора.

"Память о людях, о событиях, которые происходили на этой земле, важно воплощать и в досках, и в названиях улиц, в том, что делает человека, настоящим патриотом", - отметил Владимир Лавренов, один из организаторов установки мемориальной доски.


Доска - это только начало увековечения памяти Александрова в Твери. Неравнодушные горожане планируют установить памятник легендарному земляку. Местом выбрали Театральную площадь. Уже выполнены эскизы памятника. Осталось только добиться официального разрешения у властей.

Инициатива увековечения памяти выдающегося музыканта и в деревне на Рязанщине, и в Москве, а теперь и в Твери исходит от народа, заметил правнук композитора Олег Александров. Он - оперный певец и художник, а еще хранитель семейных преданий о прадеде.

"Он был требовательным к своим детям. Старший сын Борис, как раз по моей линии, который руководил ансамблем более 40 лет, Сталин его лично назначил после смерти. Он мне рассказывал, что шаг налево, шаг направо фактически был расстрел", - вспоминает Олег Александров, праправнук Александра Александрова, оперный певец и художник.

На церемонии открытия мемориальной доски не обошлось без музыкального сопровождения. Хор Валаамского монастыря, который сейчас на гастролях в Твери, исполнил несколько песен в честь Александрова.

Завершились торжества концертом в тверской филармонии для школьников. В программе - светские и духовные произведения Александра Александрова.

Татьяна Корсунова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня