Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 15 Октября 2018, 17:42
305

В Твери отметили Международный день «белой трости»

Страдающим слепотой организуют встречи, тренинги и семинары. На них они могут поделиться своими достижениями и успехами, которых они достигли вопреки болезни.

Лариса Шевцова, инвалид по зрению с рождения, и оператор связи на одном из предприятий Твери, освоила движение с белой тростью всего полгода назад. Говорит, что это очень облегчает жизнь и придаёт уверенность. Уверенность придают и маленькие победы над собой и своим недугом. В соревнованиях по ориентированию, в которых она приняла участие во время прохождения реабилитации в Волоколамском Центре, она заняла первое место. Участники конкурса в непрозрачных повязках должны были пройти определённый маршрут и выполнить задание.

"Это серьёзное испытание, оно эмоциональное, и оно же даёт возможность именно понять, насколько ты реабилитирован на самом деле. Я после этого центра, после прохождения обучения, спокойно передвигаюсь в тёмное время суток, я не боюсь ступенек, я иду более расслабленно", - рассказала Лариса Шевцова, инвалид по зрению.

Среди её наград - и медали за победы творческие. Поделиться ими она спешит, в ставшую родной, специализированную библиотеку для слепых. С недавних пор её увлекло слово, и она небезуспешно занимается художественным чтением. Реализоваться как творческой личности ей помогли именно здесь, в библиотеке. Сначала освоила бисероплетение, потом макраме. Сейчас сама обучает рукоделию таких же, как она, пишет статьи по бисероплетению. Выставка удивительных работ этой слабо зрячей мастерицы открылась в Центре детского и семейного чтения им. Пушкина. Первое время Лариса работала исключительно по чужим схемам, потом стала вносить свои элементы, а сейчас все её работы - оригинальны. Появилась и своя авторская методика бисероплетения.

"Она достаточно изящная, и она позволяет сделать работу очень ровной, аккуратной, даже людям, у которых нет зрения. Здесь невозможно сделать плохо, она сама по себе сложная и трудоёмкая, но итог всегда радует. Здесь видны прожилки у листочков, здесь видны зубчики, то есть, листик действительно похож на настоящий", - отметила Лариса Шевцова, инвалид по зрению.

Все работы Ларисы Шевцовой изящны, кажется, что они живые, дунет ветерок и они зашелестят лепестками и листиками. Эта выставку она подготовила вместе со своим мужем, Сергеем Анатольевичем, резчиком по древу. Некоторые работы являются результатом совместного творчества, как например, вот это чудное дерево.

"Его работа здесь - корнепластика, то есть сперва коряжка. Его работа - гипсовая подставка полностью, т.е. это всё делал он, я плела ветви. Она хороша, когда мы вместе творим, у нас получается самый хороший результат", - рассказала Лариса Шевцова, инвалид по зрению.

Супруги дали название этой работе "Вальс бостон". Ещё один из удивительных результатов совместного творчества - плетение макраме и резьба по дереву - "Наша дружная семья". Приступает к воплощению своих фантазий Лариса исключительно в хорошем расположении духа и получает огромное удовольствие от этой кропотливой, но невероятно творческой работы.

Ирина Пономарева, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня