Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 5 Февраля 2019, 18:48
158

В Твери отмечают Китайский Новый год

5 февраля в Китае празднуют Новый год. А В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной специально к торжеству подготовили выставку.

Лубочные картины няньхуа - традиционное новогоднее украшение в Китае. Выполнены они в технике ксилография - с деревянных форм изображение перенесено на бумагу. На выставке «Китайский новый год» - уникальные образцы из коллекции музея Традарт. Самые старые, посвящённые соцреализму, датируются серединой 20 века.

В экспозиции представлены традиционные игрушки из крупнейших центров производства. Они изображают мифических персонажей. Большинство - из необожжённой глины. Сверху покрыты глазурью и яркой росписью.

«Игрушки очень быстро разрушаются и сохранить их можно только, если бы заранее их кто-то коллекционировал и сохранил в специальных условиях. Эту колллекцию мы собрали постепенно, по крупицам, провинция за провинцией», - отметил Александра Бурова, директор музея Традарт.

Работа выставки выпадает на время празднования Нового года в Китае. Поэтому экспонаты подбирали в праздничной тематике.

В произведениях китайского народного творчества отражено уважение к древним верованиям и традициям. Многие из них сохраняются и сегодня.

Новый год жители Китая празднуют согласно Восточному календарю. Даже в то время, когда находятся в другой стране.

Студенты Сямэньского университета в России несколько месяцев. Европейский Новый год уже встретили. Китайский планируют отметить с друзьями в Екатеринбурге. Там находится условная граница между Азией и Европой. Отпразднуют согласно китайским традициям.

«Мы обычно смотрим телевидение и одновременно пробуем вкусные блюда», - рассказала Чжаоксюан Цинь, студентка Сямэньского университета.

«Праздник весны это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живут в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать праздник всей семьёй», - поделился Чень Пань, студентка Сямэньского университета.

В северной и южной частях Китая - особые новогодние традиции. Отличается праздничный стол, развлечения. Объединяет всех общая мифология.

«В начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нень. Однажды люди увидели, что Нень испугался красный цвет и звук фейерверка. И с тех пор, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки», - поделилась Миао ру Чжан, студентка Сямэньского университета

В России девушки всего на год. В Тверском государственном университете будущие филологи изучают русский язык и литературу. В канун праздника преподаватели преподносят студентам свой подарок.

«Этот праздник для них какой-то личный. И, кажется, что они хотят встретить его именно в своей среде. Хотя бы на эти два дня мы даём им свободные дни, чтобы они могли действительно по-настоящему встретить этот Новый год», - рассказала Людмила Громова, заведующий кафедрой русского языка как иностранного.

Согласно Восточному календарю, символ 2019-го - жёлтая земляная свинья. Этот год завершает двенадцатилетний календарный цикл.

Екатерина Василькова, Антон Маслобоев, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня