Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: юго-запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 90%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Апреля 2018, 19:53
389

В Твери открыта выставка монет и купюр

Жителей познакомят с историей отечественных и зарубежных монетных дворов.

От медной полушки до привычного рубля. Более 300 экспонатов из совершенно разных эпох разместились на витринах экспозиции. Ключевой стенд представляет царский, или императорский период чеканки. Он является одним из самых любимых для нумизматов. Старинные монеты царской России отличаются огромным разнообразием и большим количеством редких экземпляров. Для самого коллекционера это увлечение является уже семейным ремеслом, переданным ему от его предков.

"Петр I начал чеканку медных монет, так как золотые и серебряные источники исчерпали себя. И он принял решение печатать медные деньги, денежки, полушки и полуполушки", - рассказал Вадим Конопатов, коллекционер нумизматики и бонистики.

Помимо монет Петровской денежной реформы, гости знакомятся с историей появления первых купюр, выпущенных во время правления Николая II.

Есть такой государственный кредитный билет "10 рублей", вот на этот билет можно было обменять на один золотой рубль...1/15 империала

На втором стенде - монеты и купюры советского периода. Здесь можно встретить как привычные деньги, которыми расплачивались в быту каждый советский гражданин. Есть и экземпляры, выпущенные в честь знаменательных событий. Так, коллекционеру удалось собрать все юбилейные монеты Олимпиады 1980 года. Завершают экспозицию современные деньги европейских стран и республик. Коллекция будет расширяться.

"Любая коллекция, любое занятие коллекционированием чего-либо является таким моментом, развивающим человека", - рассказала Екатерина Разумовская, заведующая сектором массовой работы Детского зала Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена.

Денежные единицы как одно из существенных изобретений человечества могут не только рассказать о экономических отношениях на каком-то этапе развития государства, но и в целом несут в себе частицу культуры народа.

Александр Громов, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня