Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 10 Января 2019, 21:27
293

В Твери открылся Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в третье тысячелетие»

Первый день форума прошел в Воскресенском кафедральном соборе. Проект, который все годы существования поддерживает Тверская митрополия и правительство Тверской области.

Камерный хор Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского открыл 16-ый Рождественский фестиваль хоровой музыки "С верой в третье тысячелетие". Народный коллектив - лауреат различных всероссийских и международных конкурсов. Однако отношение к региональному форуму у хористов - особое.

«Это тоже важное мероприятие, потому что даже заходя в этот храм, мы чувствуем эту атмосферу: святость, чистоту», - отметила Алена Виноградова, участница камерного хора Тверского музыкального колледжа.

Открытие фестиваля в последние годы проходит в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Духовная и народная музыка звучит здесь в святочные или "святые" дни, их 10, сразу после праздника Рождества Христова.

«Есть музыка духовная, написанная и использованная только в обиходе, а есть еще и концертные варианты», - рассказала Людмила Быстрова, художественный руководитель камерного хора Тверского музыкального колледжа.

Вход на концерт - свободный. Слушатели - не только прихожане храма или даже тверитяне. Есть среди них иностранцы. Так, Христо Иванов - из Болгарии. Признается, на фестиваль попал случайно.

«Огромное удовольствие испытывают от этой музыки. Редко услышишь. Первый раз такой праздник в душе и вообще от России. Очень приятно», - поделился впечатлениями слушатель из Болгарии Христо Иванов.

По признанию организаторов, концерт первого дня музыкального праздника ориентирован, прежде всего, на людей с ограничениями по здоровью. Для них - это возможность послушать музыку, а потом пообщаться.

Основная концертная программа форума и его закрытие пройдут 11 января. На сцене Тверской филармонии выступят лучшие коллективы Верхневолжья, а также гостей из Москвы. За 16 лет существования Рождественский музыкальный фестиваль стал центром хорового движения, который сохраняет и развивает традиции русского певческого искусства.

Татьяна Корсунова, Алексей Шевченко



Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня