Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 6 Августа 2018, 18:03
1371

В Твери открылась выставка Людмилы Юга

Экспозиция приурочена к юбилею Заслуженного художника России. В нее вошли работы почетного члена Российской академии художеств и ее учеников.

К юбилею Заслуженного художника России Людмилы Юга в Большом выставочном зале на Советской открылась замечательная выставка, которая сама является иллюстрацией того, как и в чем проявляется суть творческого человека. Она называется "Юга.Ученики. Мы вместе вновь..."

Идея необычно отпраздновать юбилей Почетного академика Российской Академии художеств Людмилы Юга, и показать, кем стали ее воспитанники, принадлежит Андрею Кулакову, члену тверского отделения Союза дизайнеров России, одному из ее учеников. Заметное место на выставке занимают стенды, с которых на зрителя смотрят дети, а теперь - известные живописцы, графики, дизайнеры: Ольга Казак, Дмитрий Колпашников, Лариса Филина, другие. Получился большой сбор выпускников разных лет.

"Людмила Юга приблизила меня к моей мечте, она сказала: видишь, там твоя звезда? К ней и иди. И вот потихоньку я и в училище поступал, и дальше, дальше...", - вспоминает Александр Угланов, художник, ученик Людмилы Юга.

Выставочное пространство определяют 3 цвета: бордовый - церемониальный - работы юбиляра, зеленый - живописный, и темно-синий, как ученическая форма. Автор такого видения юбилейной атмосферы праздника - ученик Людмилы Юга, член Петровской академии - Игорь Ульянов. К традиционной экспозиции живописи, графики, прикладного искусства добавлены пуфы, столики, вазы с цветами и даже мобильные буфеты.

"Мне нравится, когда на выставке вы можете на что-то облокотиться, на что-то присесть, с кем-то поговорить, выпить сок, пожалуйста, должен быть элемент общения", - отметил Игорь Ульянов, член правления ТРО "Союз дизайнеров РФ".

Общение на встрече выпускников всегда насыщено эмоциями. Таким получилось и открытие выставки. Людмила Юга известна как большой художник, педагог и общественный деятель, она удостоена высоких наград за вклад в развитие и сохранение культурных традиций региона. Юбилейная выставка не стала исключением в тематике ее работ.

"Я ученикам говорю, что просто рисовать березку не надо, надо находить и развивать свою тему. В этом зале у меня 2: Антониев монастырь и иллюстрации к "Житию М. Тверского", я рисую с каким-то историческим подтекстом", - поделилась Людмила Юга, почетный академик РАХ, член - корреспондент Петровской академии.

Среди учеников Людмилы Юга - преподаватели вузов, колледжей, изостудий. Ирина Арзамасцева уже сама хорошо известна не только, как художник, но и как прекрасный педагог. Вот, что думают ее воспитанники о такой преемственности поколений.

"Так как И.В. с огромной любовью дает все свои занятия, я думаю, что и Л.Г. это делала с любовью, и я думаю, что мы также сможем кому-то что-то передать", - рассказала Анна Леонова, воспитанница народной изостудии "Зебра".

"Юга. Ученики. Мы вместе вновь..." - это название юбилейной выставки мастера звучит как девиз, как призыв не терять духовного стержня, которым является настоящее творчество. Экспозиция будет интересна и тверитянам, и гостям нашего города.

Ирина Успенская, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня