Обратная связь
(4822) 32-18-52
+6 C
Ветер: северо-запад, 4.7 м/сек.
Влажность: 78%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 27 Апреля 2018, 10:36
7073

В Твери открылась выставка Людмилы Юга

Людмила Юга представила серию работ о жизни Михаила Тверского и Анны Кашинской. 

В выставочном зале галереи пейзажа имени Зверькова в Твери сегодня открылась выставка заслуженного художника России Людмилы Юга. Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия преставления святой Анны Кашинской.

В основе экспозиции - серия иллюстраций Людмилы Юга к "Повести о Михаиле Ярославовиче Тверском" и "Житию Анны Кашинской". В семи работах художница представила образ княгини во время важных моментов ее жизни - венчание, рождение ребенка. Здесь не только счастливые моменты семьи Анны Кашинской, но и беды.

14 картин посвящены последним годам жизни князя Михаила Тверского: спор о Великом княжении, Бортеневская битва, прощание с семьей, гибель и возвращение мощей святого в Тверь.

"В старые времена рукописные книги всегда иллюстрировались картинками. В картинке содержалось сразу 2-3 темы композиции, потому что народ, в основном, был неграмотный, и он разглядывал картинки, понимал, о чем тут речь. Вот ключевая иллюстрация, когда Михаил Тверской перед отъездом в Орду исповедуется, причащается у отца Иоанна", - рассказала Людмила Юга, заслуженный художник России.

Прежде чем нанести изображение на бумагу, Людмила Юга тщательно изучала текст, делала эскиз по каждой сцене, рисунок аккуратно переводила через кальку и только затем наносила цвет акварелью и делала обводку всех элементов. На эту серию работ у художницы ушло полгода. Показывая свое творчество, она хочет, чтобы зритель сострадал тем бедам, которые пережили Михаил Тверской и Анна Кашинская.

"Для каждого жителя нашего города, области эти имена действительно святые. Это историческая память. И я думаю, что выставка вызовет несомненный интерес у каждого, кому дорога историческая память", - отметила Нина Гусева, директор галереи пейзажа имени Е.И. Зверькова.

"Внимание к вопросам истории важно для сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей, преемственности поколений", — считает губернатор Игорь Руденя.

В ближайшее время в библиотеках, музеях и школах области пройдут конференции, лекции и спектакли, посвященные 700-летию подвига Михаила Тверского. В Верхневолжье уже разработан туристический маршрут, посвященный этому событию.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня