Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: восток, 1.6 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 11 Июля 2018, 13:30
252

В Твери открылась выставка «И это все...Россия!»

Более 70 картин в жанрах пейзажа и натюрморта разных авторов и разных художественных стилей. В большей степени экспозиция посвящена народному творчеству и тверским художникам.

В Музейно-выставочном центре Лизы Чайкиной открылась выставка живописи из собрания семьи Зориных " И это все...Россия!".

«Это очень дорогая для нас картина, хотя ясно, что она написана художником не профессиональным, но с огромной теплотой»

Работа калязинского мастера Александра Колосого своего рода визитная карточка всей выставки. Здесь нет дорогих полотен и громких имен. В большей степени экспозиция посвящена народному творчеству и тверским художникам.

«На данной выставке самые разные художники разных стилей, разных направлений, но всех их объединяет любовь к родной земле, к Родине к тому, где они выросли и что им дорого», - поделился Владимир Зорин. автор коллекции.

В коллекции нет случайных произведений. Живописные полотна раскрывают тему жизни российской провинции с ее прекрасными пейзажами и простыми тружениками.

Собирать предметы искусства Владимир Зорин начал еще в годы перестройки. Сначала это были подарки друзей и близких. Сейчас коллекция насчитывает более 450 произведений и является подлинной гордостью семьи.

Собрание складывалось из картин художников тех мест, где главе семейства было уготовано послужить Отчизне. Зорин - видный государственный и политический деятель современной России, доктор политических наук. Сегодня он заместитель директора Института экологии и антропологии РАН. Многие работы коллекции показаны впервые. Так, например, "Весна. Владимир Зорин привез ее для тверского зрителя специально. До этого времени она никогда не покидала супружескую спальню, признается меценат.

«Я должна сказать, что это большая удача для нашей области, большая редкость, потому, что частная выставка, частная коллекция. Это действительно нечасто случается, и само название " Это все…Россия!» говорит о каждом полотне. Каждое полотно узнаваемо. Это очень приятно, близко нам и любимо», - отметила Наталья Камушкина, посетитель выставки.

«У них какой-то колорит особенный, не как московские, это точно, не скажу, что другие дорогие города, но что-то к ним больше притягивает, к этим картинам», - рассказала Елена Ганюшкина. посетитель выставки.

Каждая картина затрагивает самые тонкие душевные струны не только зрителей, для автора она особенная, единственная и неповторимая. В Тверь Зорины привезли лишь малую часть своего достояния - 77 работ. Насладиться российским наивным искусством можно будет до середины августа.

Ольга Сельдемирова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня