Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 17 Октября 2018, 10:24
389

В Твери открылась специализированная выставка «Изобретатель и рационализатор»

Более 100 изобретений и инновационных технологий представили тверские "кулибины".

Молодые ученые, студенты вузов и колледжей продемонстрировали свои работы в сфере медицины, строительства, робототехники, машиностроения. Выставка собрала десятки участников.

Ноу-хау Тверского Технического университета - вот этот собака-робот. Его можно погладить, при этом она игриво перебирает механическими лапками.

"Он воспринимает перепады света и тени. То есть перед ним вы можете выполнять какие-либо движения, жесты, и он будет принимать соответствующие команды. Допустим, вот вы вращаете перед ним рукой, он скачет, просто вращает лапками. Или вы можете сделать вот так, и он попытается на вас прыгнуть", - показала Ирина Соколова, участник выставки.

15-ая ежегодная выставка "Изобретатель и рационализатор" проходит в Твери в библиотеке имени Горького. Изделия, представленные здесь, носят практическую пользу, патентуются и внедряются в нашу жизнь.

"В выставке участвуют все наши пять тверских вузов и академия, в том числе, военная, участвуют шесть колледжей. При чем не только тверских, к нам приехал и Бежецкий промышленно-экономический колледж. В этом году у нас почетные гости - это Тверской Вагоностроительный завод. И еще у нас есть изобретатели - индивидуальщики", - рассказала Марина Агеева, заведующая отделом патенто-технической информации библиотеки им. Горького.

Например, разработка Евгения Фаянса для садоводов и дачников. 15-летний опыт ремонта и обслуживания скважин привел к созданию уникальной конструкции, которой нет аналогов в мире.

"Разработали свой оголовок, который подходит абсолютно к любому диаметру скважины, подходит абсолютно к любому диаметру трубы за счет дополнительно идущих к комплекту втулок. Любую трубу можно - мягкую, жесткую и, самое главное, - к любому кабелю", - отметил Евгений Фаянс, участник выставки.

Лучшие работы выберет компетентное жюри. Победителя ждет специальный кубок. Но для всех участников выставка - это способ заявить о пользе своих ноу-хау. И, возможно, через пару лет эти молодые ребята войдут в топ великих изобретателей мира.

Надежда Семенова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня