Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 26 Сентября 2018, 18:17
335

В Твери открылась фотовыставка, посвященная карельской деревне

Её автор - Юлия Смородова, бронзовый призёр Дельфийских игр России в номинации "фотография". Через фотоснимки повествуется жизнь простых людей, запечатлено неповторимое в обыденном.

В Фотогалерее на Новоторжской, 3 открылась персональная выставка фотографий Юлии Смородовой, название которой читается, как философская метафора. "Нить Паулина" - это рассказ о небольшой деревне максатихинского района.

В залах фотогалереи размещено свыше 50 работ, объединённых темой малой Родины. Небольшая деревня Паулино максатихинского района предстает перед нами в разное время года, суток, со всеми своими обитателями, их делами, заботами и радостями. И в этом фоторассказе - обобщенный образ: большое складывается из малого, все начинается с корней. Юлия Смородова говорит, что название выставки "Нить Паулина" сложилось из глубоких и долгих размышлений.

"Свою деревню я не замечала, а потом увидела, что накопился материал, с которым можно работать, смотреть, как эти фото сочетаются между собой, как продолжать эту съемку", - рассказала Юлия Смородова, член Союза фотохудожников РФ.

По первому диплому Юля - экономист, в фотографию пришла случайно, на последнем курсе госуниверситета, и сразу стала самой активной участницей Областного фотоклуба, различных выставок, выездных конкурсов.

Показателен пример ее участия в составе Молодежной фотостудии ДТДМ в 2009 году во всероссийском конкурсе, который проходил во Владимире. 200 участников со всей России получили задание снять визитную карточку города.

"Бросились снимать, на следующий день проверяют работы напечатанные, Юля получает единственный диплом победителя: она оказалась лучше всех из этой массы народа", - отметил Юрий Фёдоров, почётный работник общего образования РФ.

Юлии Смородовой отлично удаются жанровые снимки. Это не постановочные, а, как говорится, "схваченные" моменты реальной жизни: вот необычный след на снегу, оставленный колесами машины, красавица - невеста на фоне портретов своих предков, только что выставленные на подоконник заготовки на зиму, а это - мама за вечерним чаем у окна.

Юлии Смородовой помогает еще и работоспособность. В 2011 году - бронзовый призер Дельфийских игр, в 2016 - стипендиат правительства России в номинации "Фотография". Как фотокорреспондент тверских газетах, поездила не только по нашей области. Сейчас получает второй диплом о педагогическом образовании: преподает в колледже не только основы экономики, но и фотодело. Выставка "Нить Паулина" - не последняя в ее творчестве: девушке интересно рассказывать о том, что ей близко и дорого, и чего многие просто не замечают.

Ирина Успенская, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня