Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 19 Декабря 2018, 09:35
546

В Твери настраивают систему оплаты проезда банковскими картами

От жителей Твери и гостей города к нам в редакцию периодически поступают жалобы, что не работает новая система оплаты проезда в общественном транспорте банковскими картами.

Систему оплаты проезда банковскими картами в транспорте запустили в декабре прошлого года и популярность ее стремительно растет. По крайней мере, об этом говорят в МУП ПАТП-1. Некоторые пассажиры с настороженностью относятся к возможности списать деньги за проезд с карты.

Между тем, рискнувших приложить свою карточку за первый квартал текущего года в ПАТП насчитали 4000, за второй, 13.5 тысяч, а за третий было произведено уже более 24 тысяч оплат. Проблем нет и быть не должно, уверяют перевозчики.

"По банковской карте к нам не поступают. Все взаимодействие идет с оператором, я сейчас перед съемкой общался с оператором - в основном вопросы идут, как правильно пользоваться. Что банковская карта не работает, я такого не слышал", - рассказал Артур Сычев, директор МУП ПАТП-1.

В нашем присутствии в общественном транспорте никто к валидатору не подходил. Все с льготными проездными или платят наличными.

На устройстве написано то, что к оплате принимаются любые карты оплаты мастеркард, в т.ч. от Сбербанка. У нас есть карта виза от Сбербанка. Проверяем, будет она работать или нет. Нет, карта не принимается - видимо, требуется только бесконтактная система отплаты.

При этом в транспорте инструкции как пользоваться устройством нет. Попади в наш троллейбус турист из области или другого города - растеряется. Кондуктора нет. За помощью обращаемся к водителю.

- У меня есть карточка банковская, на ней точно есть деньги. Наличных у меня нет. Что делать?
- Не знаю, у кого-то получается, у кого-то нет.
- Часто так бывает, что у кого-то не получается?
- Нет, редко, никто не подходит.

Как итог, едем "зайцами", без билетов. На ближайшей остановке пересаживаемся в другой троллейбус. Для чистоты эксперимента и здесь прикладываем карту - так же ничего не происходит. Ясность вносит водитель - наша карта не оснащена системой бесконтактной оплаты - ей можно расплачиваться в магазинах, снимать деньги в банкоматах, а через валидатор не получится.

- Если я сейчас хочу заплатить, а наличных у меня нет с собой. Как мне быть?
- Ну значит, едьте бесплатно.

Общий совет для всех, у кого не получается расплатиться - проверить, поддерживает ли их карта бесконтактный способ оплаты, на ней должен быть специальный значок. Неплохо, если появится хотя бы краткая инструкция у валидатора в транспорте. Это упростит жизнь тем, кто пользуется системой впервые. Всем владельцам старых банковских карт можно приобрести транспортную карту "Иволга" - с ней система бесконтактной оплаты уже вроде бы отлажена. А главное преимущество то, что можно делать одну пересадку в течение получаса в общественном транспорте и не платить второй раз за проезд. Как отмечают в ПАТП, пополнить "Иволгу" скоро можно будет прямо в транспорте с банковских карт. Система сейчас тестируется. И чуть позже мы обязательно ее проверим на работоспособность.

Павел Якушин, Антон Маслобоев
Главные новости Твери и Тверской области читайте в разделе «новости дня».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня