Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 15 Марта 2019, 21:36
286

В Твери на Волге отмечается сезонное маловодье

Обмеление Волги связано с сезонным сбросом воды. По берегам уже треснул лед, просматриваются все берега, которые обычно скрыты под водой.

Так сейчас выглядит пойма реки. Обмеление сразу заметно. По берегам уже треснул лед, просматриваются все берега, которые обычно скрыты под водой. У первых опор, к примеру Нового моста, через Волгу, виднеется дно.

Снижение связано с сезонным сбросом воды. Оно происходит не спонтанно, а по данным в том числе и гидрологических постов тверского ЦГМС на реках Верхневолжья. Сейчас уровень в Волге составляет 140 сантиметров над нулевой отметкой. Все данные оправляются в федеральное ведомство «Московско-Окское бассейновое водное управление», именно там решают сколько и когда «забрать воды».

«Сработка водохранилища началась у нас еще в декабре. Это происходит для того, чтобы можно было в период интенсивного весеннего таяния принять все природные воды, которые будут стекаться в близлежащие речки, так и в реку Волгу», - отметила Татьяна Зимина, начальник тверского ЦГМС.

Большая часть сброса и хранения воды осуществляется Иваньковским и Верхневолжским водохранилищами через систему шлюзов. Меняют уровень воды и с помощью Вазузского водохранилища. Эти мероприятия ежегодные. Серьезного ущерба водным обитателям такие спуски воды не наносят. А вот рыбаки могли уже сейчас заметить, что улов скудный. Сброс повлиял на место обитания.

«Это приводит к перераспределению рыб. Те рыбы, которые были в данном случае на глубоководье, они перемещаются. Единственное, что к какому-то серьезному замору рыбы это не происходит», - рассказал Андрей Зиновьев, заведующий кафедрой биологии ТвГУ.

Сейчас лед представляет серьезную опасность. По информации сайта ГИМС Тверской области толщина ледовой корки на реках уже неравномерна - от 4 до 25 сантиметров, уже появились промоины. После попадания в холодную воду, предостерегают спасатели, человек может погибнуть от переохлаждения в течении 15 - 20 минут. И лучше за весенними изменениями рек наблюдать с фотоаппаратом с берегов

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня