Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 20 Апреля 2018, 14:04
741

В Твери на станции переливания крови стартовала донорская акция

Сегодня в России отмечают Национальный день донора, установленный в память о первом отечественном опыте переливания крови в 1832 году. Сейчас эта процедура производится повсеместно, и во многих случаях, если родственная кровь не подходит, используется донорская.

Несмотря на то, что национальный день донора отмечается сегодня, акции по сдаче крови областная станция переливания проводит всю неделю. За это время кровь, которую направят в больницы для помощи пациентам, сдали уже более 300 жителей Верхневолжья. Специалисты станции выезжали в Спировский, Кувшиновский районы, Лихославль. Сегодня кровь принимали в Твери. Сюда пришли сотрудники Росгвардии, Федеральной службы охраны, студенты и представители других организаций. Многие доноры уже опытные, и даже не сразу могут вспомнить, какой раз уже приходят сдавать кровь.

"Я регулярно это делаю. Мне это нравится. У меня редкая группа крови. Мне нравится помогать людям", - рассказала Елена Примушкевич, донор.

Но около 26% все же первичные доноры. Многих прийти сюда сагитировали друзья и коллеги.

"У меня друг довольно долго уже сдает кровь, предложил вместе с ним сходить, я пошел", - отметил Артём Гнеушев, донор, студент ТвГУ.

Медики утверждают - донорство безопасно. На станции переливания работают одноразовыми инструментами, поэтому риск заражения при сдаче крови исключен.

"Кровь - это самый ценный дар, который человек может дать безвозмездно. Люди идут на это сознательно. И мы приносим им огромную благодарность, потому что они делают очень нужное и благородное дело. Мы полностью удовлетворяем потребности наших медицинских организаций как в клеточных компонентах, так и трансфуззионных средах", - прокомментировал Евгений Беляев, главный врач Тверской областной станции переливания крови.

На Тверской областной станции переливания крови постоянно хранится более 3,5 тысяч литров свежезамороженной плазмы. Есть и другие необходимые компоненты. Те, что хранятся недолго, здесь заготавливают, в основном, по требованию медицинских организаций. Запасы крови, прежде всего необходимы, для оказания экстренной помощи пациентам.

Акция, посвященная дню донора, будет проходить и всю следующую неделю. Сдать кровь можно будет не только в Твери, но и в Торжке.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня