Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 22 Июня 2018, 12:05
4470

В Твери на площади Победы состоялась акция «Свеча памяти»

Сегодня в России День памяти и скорби. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории страны - день начала Великой Отечественной войны. Сегодня в Твери на площади Победы прошел митинг. Собравшиеся почтили память погибших в годы войны солдат минутой молчания и возложили цветы к Обелиску.

"Началась Великая Отечественная война Советского народа против немецко-фашистких захватчиков. Наше дело правое - враг будет разбит. Победа будет за нами".

В 4 утра над площадью Победы в Твери вновь звучат слова Юрия Левитана, 77 лет назад известившего о начале войны.

"77 лет назад в такое же раннее летнее утро жизнь миллионов людей изменилась самым страшным образом. У нас нет ни одной семьи, судьбу которой не затронула Великая Отечественная война", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Только в нашей стране война унесла жизни 27 миллионов человек. За героизм и мужество, проявленные на полях сражений, более 150 уроженцев нашего края удостоены звания Героев Советского Союза, Тверь и Ржев признаны Городами воинской славы, Зубцов и Белый стали Городами воинской доблести. На фронте сражались 700 тысяч жителей Верхневолжья, более 250 тысяч из них пали смертью храбрых.

"Мы должны помнить о том, что сотни тысяч жителей Тверской области были угнаны в рабство, мы должны помнить о наших городах и деревнях, которые были разрушены захватчиками", - подчеркнул Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

На 90 % стертый с лица земли Ржев, на 60% разрушенный Калинин. В общей сложности 1418 дней и ночей продолжалась самая кровопролитная война в истории. У врага не было шансов на победу.

"Напала она в тот день, когда Русская Православная церковь – это было в воскресенье, отмечала день всех святых России просиявших. Это уже было обусловлено, что вряд ли враг одержит Победу", - отметил Виктор, митрополит Тверской и Кашинский.

Главный секрет Великой Победы – безграничная и беззаветная любовь к Родине. Об этом говорит и участник Великой Отечественной войны – Иван Евгеньевич Кладкевич, освобождавший Тверскую землю.

"Желаю всем, молодёжи, хорошо учиться, хорошо работать, любить Родину и тогда наша страна будет непобедима", - пожелал Иван Евгеньевич Кладкевич, участник Великой Отечественной войны.

Услышанные от юной девушки на поэтическом конкурсе в Сонкове строки запали в душу одному из участников митинга – Сергею Веремеенко.

Фронтовые дали, мать черна от слёз,
Ни одной медали дед мой не принес.
Только в этом самом нет его вины,
Потому что сам он не пришел с войны.

"Наверное, вот ради этих стихов, ради того, чтобы наши молодые люди, которые работают волонтерами, которые подходили к обелиску, возлагали цветы, наверное, ради этого очень важно проводить эти мероприятия", - подчеркнул Сергей Веремеенко, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Тверской области.

Представители власти, молодежных, общественных организаций, военнослужащие тверского гарнизона, жители города пришли сюда, чтобы вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой.

"Если мы будем знать, если мы будем помнить и хранить эту историю, то, наверное, мы никогда и никому не дадим ее переписать и никогда никому не дадим повторить то, что было", - отметила Анастасия Шумакова, руководитель Тверского регионального отделения «Волонтеры Победы».

"Великая Отечественная война – это очень страшное испытание, которое выпало на долю нашей Великой Родины, но наши отцы и деды смогли, справились и защитили нас", - вспоминает Максим Лебедев, участник Тверского военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол».

"Они не жалели себя, самые маленькие детки работали в тылу и помогали на фронте, и все были дружны, и все стремились к тому, чтобы противостоять врагу", - подчеркнула Милана Герасименко, участница Тверского военно-патриотического клуба «Горностай».

В час начала Великой Отечественной войны в Твери у Обелиска Победы стартовала акция «Свеча памяти». В этом году она проводится в 10 раз в сотнях городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Здесь, у подножия Обелиска Победы, тверские участники международной акции выложили слово «Память», как символ того, что «никто не забыт и ничто не забыто», и эта память будет передаваться из поколения в поколение.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня