Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: северо-запад, 2.4 м/сек.
Влажность: 73%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 2 Августа 2018, 09:59
410

В Твери массово гибнут голуби

В популярных местах отдыха горожан на берегу Лазури в Парке Победы появились многочисленные тушки птиц. Биологи предполагают, что причина мора - инфекция в грязной воде.

В Тверском парке Победы, где река Лазурь образует заводь и вода застаивается, счет мертвых птиц идет на десятки. Они и под деревьями, и у воды, и в самом водоеме.

Безобидное развлечение - кормление уток - привело к массовой гибели птиц - как предполагают специалисты. Недоеденный хлеб запускает в воде процессы гниения и брожения - птицы эту воду пьют и массово гибнут.

Многие отдыхающие не обращают внимание на многочисленные перья на дорожках и в воде, погибших птиц часто просто убирают с дороги. Продолжают прикармливать птиц.

"Больных много, хромых много. Прямого контакта с ними не имеем, поэтому и опасения такого нет".

Чтобы избежать распространения инфекции, в первую очередь, городским службам нужно максимально оперативно убирать тушки погибших голубей, закрыть доступ людей к берегу и людям, перестать здесь прикармливать птиц. Так говорят специалисты.

"Очень мощная инфекция у голубей, я такой инфекции не видел давно. Там массовый падеж голубей молодых этого года рождения. И еще, что не приятно, падеж, судя по тушкам голубей, идет уже больше недели. Сейчас все это усугубляются тем, что ночи теплые стоят, вода не остывает, это все сказывается", - рассказал Александр Бутузов, орнитолог.

По мнению специалиста, в идеале нужно провести аэрацию воды в Лазури - насыщение ее кислородом - для этого есть специальная техника, убрать с берега растительность, почистить дно и заменить песок береговой линии. После этого с наступлением прохладной погоды вода сама очистится.

Павел Якушин, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня