Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 28 Августа 2018, 18:00
356

В Твери обсудили вопросы, связанные с историей мемориала «Медное»

В Твери историки обсудили трудные вопросы отечественной истории, связанные с причинами появления на тверской земле мемориального комплекса "Медное" и концепцию, на которой эти факты основаны. В итоге выяснилось, что во всей этой истории больше домыслов, чем реальных свидетельств.

Мемориал Медное официально открыт 18 лет назад в память о, якобы, расстрелянных НКВД в 1940 году 6296 польских военнопленных. Именно столько мемориальных табличек здесь установлено. В реальности эта цифра выведена из числа поляков, содержавшихся в Осташковском лагере, которых, по одной из версий, сюда и доставили. Подтверждающих этот факт документов нет, поэтому это всего лишь догадка. Как на самом деле сложилась судьба большинства военнопленных достоверно неизвестно, ведь на раскопках в Медном на поверхность был поднят прах только 243 человек. В дальнейшем установлены личности 22, да и то, как оказалось, с известной долей погрешности, рассуждают историки.

"Известен факт, он уже был опубликован неоднократно, что двое из значащихся погибшими и лежащими в Медном, полицейские Маловейский и Пуликовский, на самом деле расстреляны в 1941 году и похоронены во Владимире-Волынском, в результате недавних раскопок польской стороной были обнаружены их жетоны там", - рассказал Алексей Плотников, доктор исторических наук, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны.

Раскопки в Медном велись без участия России с явными нарушениями принятых норм. Чего стоит только привлечение сюда экскаватора, говорят историки. Ведь при таком подходе отличить, где чей прах невозможно. Здесь масса других захоронений, в том числе, и наших красноармейцев, погибших в начале войны.

"Мы выяснили, что вот в этих вот боях на территории от Марьино до Ямка-Медное, где был сорван план фашистского захвата Торжка, погибло более двух тысяч наших красноармейцев и пунктом дивизионного погребения была выбрана как раз вот местность возле деревни Ямок, где сейчас располагается музей "Медное", - отметил Валерий Цыков, научный сотрудник филиала Тверского государственного объединённого музея "Музей Калининского Фронта".

По словам участника дискуссии - представителя Российского военно-исторического общества Дениса Шполянского - научная концепция медновского мемориала требует доработки. Над этим сейчас общественники и работают, главным образом, в части более внимательного отношения к памяти наших воинов и жителей.

"Защитники Калинина, современной Твери, достойны увековечения, и есть огромное количество свидетельств, как архивного, так и документального характера, ну в смысле, материального характера о том, что они захоронены в районе Медного, их память должна быть увековечена на территории этого мемориала в российской его части", - подчеркнул Денис Шполянский, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества.

Об этом, в частности, говорят и в руководстве мемориального комплекса "Медное". Сейчас там завершается реконструкция главного корпуса.

"Задача, как раз, вторая и состоит, помимо экспозиции, провести благоустройство территории с тем, чтобы вот эта советская часть, она была по-настоящему представлена, в соответствии с той историей, которая происходила", - рассказала Елена Шевченко, директор мемориального комплекса "Медное".

Итогом обсуждения трудных вопросов, связанных с отечественной историей, стала резолюция участников дискуссии, которую они планируют направить во все заинтересованные российские инстанции.

"На стыке информации, которой официальные источники обладают в лице мемориала музея государственной политической истории и историческая научная общественность, на стыке уже может родиться новое какое-то понимание", - отметил Максим Кормушкин, модератор круглого стола "Трудные вопросы отечественной истории XX века".

Помимо Российского военно-исторического общества, свои предложения историки направят в Генеральную военную прокуратуру, в главное оборонное ведомство страны и в Министерство культуры России.

Александр Сабитов, Виталий Киряков


В тему: Мемориал «Медное»: кого приезжают помянуть в Тверскую область поляки?


Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня