Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 21 Июня 2018, 10:35
2907

В Тверь приехал внук знаменитого художника Валентина Серова

Он родился и живет в Ливане, куда его отец эмигрировал еще до революции. Побывать на тверской земле, где творил его дед, мечтал давно. Это стало возможным благодаря приглашению Фонда русского зарубежья имени Солженицына.

Потомок великого живописца в Твери впервые. Улыбчивый и подтянутый Григорий Александрович Серов – внук художника Валентина Серова – только недавно стал интересоваться Россией.

"Если нужно отдохнуть в жизни, Тверь – место для меня".

Григорий Серов - известный архитектор модерна и художник, много лет живет в Бейруте. Неплохо владеет русским, хотя в его семье говорят на французском. В Твери Григорий Александрович побывал на экскурсии в Императорском дворце, где увидел картины знаменитого родственника.

- Вот он. Эту вы узнаете?
- Да.
- А бабушку?
- Никогда не видел. Она была красива.

Ливанский художник с русскими корнями искал в портрете своей бабушки Ольги Трубниковой знакомые черты. Ему рассказали: картина с секретом. Когда она поступила в галерею, часть изображения была под слоем белил. Несколько лет понадобилось реставраторам, чтобы снять краску.

"Оказаться в обстановке, где проходили счастливые годы его деда, было очень важно. Поэтому в этом году мы были рады привезти на тверскую землю Григория Александровича", - рассказала Татьяна Королькова, заместитель директора Дома русского зарубежья имени А. Солженицына.

Именитый гость также побывал в усадьбе Домотканово, которая была культурным центром ХIХ века. Здесь под открытым небом творил великий живописец и была написана знаменитая картина «Девушка, освещенная солнцем».

"Я и не подозревал, что Домотканово так важно, что это все пейзажи, которые мы знаем. Они существуют, очень рад был", - подчеркнул Григорий Серов, внук художника Валентина Серова.

На память о своем приезде Григорий Серов подарил областной картинной галерее свою работу – ливанский пейзаж.

Ирина Шляхтова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня