Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: восток, 2.5 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 2 Июля 2018, 18:28
234

В Торжокском районе ведется работа по заготовке сена

Июль - самое напряженное время и для сельчан. Хотя весенний сев уже позади, а осенняя уборка еще впереди, сейчас готовят корма для животных на зиму.

Сезон сенокоса и заготовки кормов идёт полным ходом. Уборка сейчас ведется на 4 тысячах гектаров в Торжокском районе. Несмотря на дождливое начала месяца, бригады всё равно укладываются в сроки, ведь работа ведётся бесперебойно в 2 смены. Ночью трактор ещё раз прокатывает заготовленный в течение дня силос. От того, насколько плотно утрамбуют свежескошенную траву, будет зависеть качество продукта.

"В эту яму у нас входит где-то 1500 тонн, ферма у нас рядом расположена, готовим силос на зиму. Здесь трамбуется, на поле убирает комбайн, машина подвозит, сейчас вот должна подъехать", - рассказал Александр Громов, главный агроном колхоза "Мир".

Для сельскохозяйственного предприятия "Мир" заготовка зерносенажа - важнейшее мероприятие. Этот колхоз производит 46% всего молока в районе. В хозяйстве 3000 голов, из них - 1100 дойное стадо. Дают - 17500 тонн молока в день. Чтобы удои не падали, необходимо уже сейчас озаботиться кормами. Всего надо заготовить 15.000 тонн зерносенажа и силоса. Сейчас уже есть 2000.

По Торжку за сотрудниками закреплено 11 полевых участков, расположенных рядом с деревнями. Для обработки площади колхоз обеспечил себя всем необходимым: комбайны, пресс-подборщики, тракторные грабли и вспомогательная техника. Пока погода располагает, работники спешат скосить как можно больше травы и отправить её в ангар. Ведь даже после мелкого дождя траву повторно нужно просушивать, иначе она сопреет.

Продолжается заготовка и сена на полях. Сейчас траву скосили и оставили просыхать и уже через несколько дней её можно будет ворошить и закатывать в рулоны для дальнейшего хранения

Обеспечат животных и зерновым кормом. Через месяц на подходе будет сбор урожая из овса пшеницы и кукурузы. Этими культурами засеяны 9 квадратных километров. По предварительным подсчётам сезон заготовки продлится до конца октября.

Александр Громов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня