Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 18 Мая 2018, 09:59
1406

В Торжокском районе продолжаются Львовские чтения

Уроженцы новоторжской земли проводят в эти дни Львовские чтения, под названием "Гений вкуса", посвященные 265-летию со дня рождения Николая Александровича Львов, который внес огромный вклад в архитектурное развитие города и всего тверского края.

В Торжокском районе продолжается ряд мероприятий, посвященных 265-летию со дня рождения Николая Львова, по признанию современников, "русского Леонардо". Сегодня в селе Никольское, где располагалась родовая усадьба Львовых, состоялась творческая ассамблея "В гостях у "гения вкуса" - это еще один титул нашего выдающегося земляка.

Так дамы в пышных платьях прогуливались по парку в усадьбе Львовых Никольское-Черенчицы почти три столетия назад. Наши современницы решили примерить на себя образ той эпохи.

- Платья перешивали. Смотрели в Интернете, как это делается. Прическу нашли в Интренете 18 века. - Именно 18-ого века? - Да, да. - Какие особенности были причесок? - Обязательно пробор, завивка.

Творческая ассамблея или собрание в честь юбиляра Николая Львова в селе Никольское Торжокского района прошла шумно. Здесь декламировали, пели, играли.

"Гений вкуса" - таким титулом еще при жизни именовали Николая Александровича Львова в 18 веке. Больше он известен, как архитектор. Его постройки занесены в "золотой" фонд России. Одиннадцать из них сохранились вокруг Торжока. Характерная форма львовских сооружений - ротонда. Так выглядит и Воскресенский храм в его родовой усадьбе. У церкви - два яруса, в нижнем была усыпальница.

Также светло даже в пасмурную погоду внутри погреба-пирамиды. Все те же крестообразные окна. Даже хозяйственные постройки у Львова были удобные и красивые, гармонично вписывались в пейзаж.

По преданию первым усадебным сооружением стала кузница. Она возведена в виде пещер из местных валунов. Позже над ней возвысился дом-дача друга Львова липецкого губернатора Петра Вельяминова.

Львов заботился о своих крестьянах. Он открыл школу ремесел для мальчиков, научил возводить их дешевые постройки специальным способом - землебитным, который сам же изобрел. Осваивали они и столярное ремесло.

"Они производили здесь мебель. И по его же эскизам делалась мебель и для императорских дворцов, и для его собственной усадьбы. И крестьяне для себя делали мебель и могли сделать ее на продажу", - рассказал Илья Путятин, профессор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения.

Поэт и переводчик, дипломат и садовод - в любом деле Николай Львов становился профессионалом. Увлекался Львов и музыкой, особенно народной. Стал собирателем русских песен. Благодаря ему мы знаем "Во поле береза стояла".

"Ее нашел в народе. Обработал и она дошла до нас именно, сохраненная Николаем Александровичем Львовым", - подчеркнула Ирина Волкова, заведующая центральной библиотекой имени В.Ф. Кашковой, г.Торжок.

Сборник русских песен Львова в конце 18 века попал в Европу и вдохновил Бетховена, Шопена. Гордость за "русского Леонардо" не оставляет потомков, которые устраивают в память о нем праздники, а кто-то и берется за восстановление наследия Львова. В планах сохранить кровлю дома в Никольском.

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня