Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 18 Января 2019, 11:15
317

В Старицком районе готовятся отпраздновать Крещение Господне

Предстоящую ночь многие жители региона проведут в храмах и в местах, где организованы крещенские купели. В этом году в тверском регионе их будет оборудовано более 40. 

Как живая - именно так говорят о воде на святом источнике в честь Иоанна Предтечи в деревне Маслово, Старицкого района. Традиционно- это одно из мест, куда приезжают верующие в ночь на Крещение. Здесь уже несколько веков бьет родник. Отец Дмитрий, настоятель храма Преображения Господня из года в год проводит здесь праздничные богослужения и освящает воду.

«Купание- это есть некая жертва Богу, потому что человек преодолевает себя, преодолевает свои страхи. Многие считают, что грехи прощаются. Грехи в этом плане не прощаются. Для этого есть таинство исповеди и покаяние», - рассказал отец Дмитрий, настоятель храма Преображения Господня.

Точных подтверждений, когда здесь появился святой источник нет. Но по одной из легенд он запел на месте, где якобы был храм Иоанна Крестителя. До 2005 года здесь была ветхая деревянная часовня, которую не разорили даже в годы Великой Отечественной войны. Источник не раз освящался и уже позднее, когда сюда стали приезжать верующие, появились купели - женская и мужская.

Тем самым обновляется и поддерживает всегда температуру плюс 4 градуса. За несколько лет место облагородили- высадили деревья, сделали скамейки для гостей. Несколько раз в году на источнике совершаются богослужения и чин освящения воды.

«Здесь как -то уже принято людьми. Они сами выбрали это место. Они все время сюда приезжали, когда не было даже таких оборудованных мест для купания, поэтому решили, что именно здесь. Вот облагородили», - поделилась Татьяна Гордеева, глава сельского поселения "Станция Старица" Старицкого района.

Святой источник открыт постоянно. За водой приезжают часто, в качестве благодарности оставляют иконки с изображением святых или свечи. В Крещенский Сочельник здесь вновь соберутся верующие на вечернюю службу, после которой многие получат благословение, чтобы окунуться в купель

Елена Ларионова
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня