Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 1 Февраля 2019, 11:40
633

В Старицком районе без медпомощи остались более 200 человек

Сразу несколько деревень в Старицком районе сейчас вынуждены ездить к врачам за 15 километров.

В деревне Юрьевское закрыт фельдшерско-акушерский пункт. Без медицинской помощи остались более 200 человек. Ведь без машины добраться до ближайшего фапа практически не возможно.

Около закрытого медпункта почти сотня человек. Здесь все, кто с первым снегом остался и без первой медицинской помощи. Летом-осенью врач сюда приезжал раз в неделю - каждую среду. А зимой приема нет.

Многие у кого нет машины перешли на самолечение. До ближайшего фапа в Ахрангельском 15 километрах. Такси - дорого. Дойти до остановки, чтобы сесть на рейсовый автобус - многим не под силу - почти километр по снегу. Когда совсем «прижмет» ездят в Старицу в ЦРБ - это ближе, но и тут не без приключений.

«В неделю раз ходит маршрутка. Она утром идет полседьмого, я в Старицу приеду и сижу на вокзале, потому что полседьмого все закрыто. А потом иду в поликлинику, когда все откроют. А иной раз в регистратуре говорят вы езжайте к своему врачу в Архангельское - могут и не принять», - поделилась Галина Голубева, пенсионерка.

Такого отношения пенсионерка не понимает. Ведь всю жизнь работала в колхозе - 30 лет каждый день дояркой в резиновых сапогах. Расплачивается за самоотверженный труд на пенсии - очень болят ноги, суставы. А ей говорят идти в Архангельское.

«От автобусной остановки до Архангельского чуть более километра. Летом эта дорога разбита, а зимой ее плохо чистят, и она часто становится непреодолимым препятствием для пенсионеров.

В Архангельском в офисе врача общей практики ни единого пациента. Как поясняет медсестра кто, может приходят утром. Врач доехать до Юрьевского был бы рад, но прием там вести негде.

«Для меня проблемы нету. Если вы мне натопите печку в этом помещении я приеду без проблем, проведу прием, я человек безотказный», - рассказал Борис Быстров, врач общей практики Старицкой ЦРБ.

Как ответили в Минздраве в Юрьевском врач ведет прием на дому в случае необходимости - так что жителям не следует стесняться ему звонить. В 2019 году в их деревню запланированы выезды мобильных бригад Старицкой ЦРБ – на 13 февраля и 14 августа. Возможно откроется и фап.

«Согласно региональному паспорту «Развития медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», в 2020 году будут проводиться капитальные ремонты или замена аварийных ФАПов на современные модульные конструкции. Принятие решения о включении деревни Юрьевское в данную программу – 2 квартал 2019 года».

Павел Якушин, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня