Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 19 Сентября 2018, 16:11
304

В Сонковском районе восстанавливается сельхозпредприятие

В селе Петровское налаживает работу сельхозпредприятие. Сотни засеянных гектаров уже дают свои плоды. Пока что специализируются лишь на растениеводстве.

Игорю Николаевичу Быкову довелось работать на сельхозпредприятии ещё в юности. Некогда процветающее хозяйство «Петровское» обеспечивало деревню не только продовольствием, на нём трудилась большая часть жителей. Но период перестройки сильно ударил по производству, с каждым годом ситуация ухудшалась. Так, прибыль в 2014 году по сравнению с 2013 упала на 47% и разница только увеличивалась. Не обработанные полевые участки заросли кустарниками. Нужно было принимать решение о дальнейшей судьбе предприятия.

«Трудностей было много: техника изношенная, рабочей силы мало было, колхоз был в упадке. На данный момент посадили овса 110 гектар, пшеницы было 20 гектар», - рассказал Игорь Быков, генеральный директор ООО «Петровское».

Корчевание провели на площади в 168 гектар. Кроме озимых культур, участки засеяли горчицей - 35 гектар и 3,5 под овощи из репы и дайкона. Сейчас 31 тонну пшеничного зерна собрали и повторно засеяли площадь. Часть останется на хранение, остальное на продажу. Медленно, но верно хозяйство набирает обороты. В нём работает десять человек с универсальными профессиональными навыками - трактористы, агрономы и разнорабочие. Каждый вносит свой вклад в развитие хозяйства.

Одна треть работ здесь уже проведена: положены плиты, укреплены стены, в ближайшее время возведут кровлю. Такое зернохранилище способно принимать урожай с более 100 гектар.

И это только начало. Пополнятся ряды сельхоз техники, хоть и не новой, но надёжной. Закуплены дисковые бороны и сеялки. Ведь планируется ввести в оборот 463 гектара площади. Жители поддерживают инициативу наладить хозяйство.

«Рабочие места нужны, мужикам работать негде, а есть мы все хотим».

«Можно всё сделать, можно организовать и скотину, и посев, и картошку, я знаю, я сама в деревне выросла».

Сбор урожая будет производится вплоть до ноября. Зимой начнётся ремонт фермы, где будут содержать 100 телят, а это уже большой шаг к возрождению хозяйства и посёлка в целом.

Александр Громов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня